2020-04-23 22:15 | 环渤海新闻网

唐山召开民营企业家座谈会

张古江在全市民营企业家座谈会上强调

全面推进民营企业提质增效

为推动全市高质量发展作出新的更大贡献

丁绣峰主持

  环渤海新闻网消息 (记者 李响)4月23日上午,唐山召开民营企业家座谈会。省委常委、市委书记张古江出席会议并讲话。他强调,要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示批示精神,全面落实党中央和省委统筹疫情常态化防控和经济社会发展决策部署,坚定信心,把握主动,担当担责,化危为机,全面推进民营企业提质增效,为推动全市高质量发展作出新的更大贡献。市委副书记、市长丁绣峰主持会议。

图为唐山民营企业家座谈会会场。 记者 张北男 摄

  张古江指出,我市民营经济的重要地位前所未有,民营企业已经成长为唐山发展的脊梁,在稳定增长、促进创新、增加就业、改善民生等方面发挥了不可替代的重要作用。特别是新冠肺炎疫情发生以来,广大民营企业家认真贯彻落实中央和省、市决策部署,为实现疫情防控和经济社会发展“双胜利”做出了重要贡献。

  张古江强调,当前经济发展面临的挑战前所未有,要充分认识到,中央支持民营企业发展的态度坚定不移、力度不断加大;国家对冲疫情影响的政策措施密集出台,红利持续释放;应对疫情催生推动了许多新产业新业态快速发展、带来新的契机;工业生产的基本盘大体恢复、发展态势向好;唐山高质量发展的优势叠加释放、发展空间广阔,要在危中寻机把握发展主动权。民营企业肩负的使命前所未有,要发扬企业家精神,毫不松懈抓好疫情防控,加快恢复正常生产秩序,笃定心志坚持高质量发展,努力渡过难关迎来更好发展。民营企业对帮助扶持的需求前所未有,各级各部门要聚焦解决难点、打通堵点、消除痛点、破解热点,用心用情用力支持服务,殚精竭虑帮助企业纾困解难。广大民营企业家一定要坚定信心,保持定力,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。

  丁绣峰强调,民营企业是夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”的中坚力量,是唐山提速转型竞进、高质量发展的宝贵财富。要立足当前、共克时艰,进一步强化惠企暖企政策落实,最大限度释放政策叠加优势,多措并举倾力帮扶民营企业渡过难关。特别要结合“三创四建”“三包四帮六保五到位”活动,在全市深入开展“帮企业办实事助发展”活动,对涉及企业全生命周期的生产经营、项目建设、融资税费、人力资源、信用法治等方面事项,带着感情和责任全程、主动、务实、精准服务,由前一阶段更多注重政策扶持向直接帮助纾困解忧转变,全方位拓展优化稳定公平透明、可预期的一流营商环境。要放眼长远、做优做强,以危见机、危中寻机、化危为机,以练好内功推动企业提质增效、转型升级,培育壮大唐山高质量发展的动能支撑。要扎根唐山、再创辉煌,既引导广大企业家在应对危机中守望相助、众志成城,坚定加快发展的信心决心,又动员各级各部门畅通与企业对话交流渠道,构建问需问计问效常态化制度化机制,政企合力巩固拓展唐山稳中有进、升温向好的发展态势,在践行“爱唐山、做贡献”中汇聚竞进突破的强劲动能。

  会上,市工信局就我市支持企业复工复产政策进行解读;三孚硅业股份有限公司、英诺特(唐山)生物技术有限公司等民营企业代表作了现场发言;市直有关部门结合自身职能作了发言。

  市直有关部门主要负责同志、我市民营企业家代表参加会议。

编辑: 谷守河