2020-04-27 16:50 | 环渤海新闻网

“菜篮子”有问题咋办?唐山市检察院刚刚在这个大菜市场设立了举报站!

视频摄制:记者 吕钊

  环渤海新闻网消息(记者 郑芃芃) 为严厉打击涉及食品药品各类违法行为,全面履行法律监督职责,4月27日,市人民检察院、路南区人民检察院在路南区金匙实业荷花坑市场检验检测中心,举行了“唐山市人民检察院食品安全公益诉讼举报受理中心”揭牌仪式,成立了路南区人民检察院驻荷花坑市场食品安全检察工作站。

  据介绍,荷花坑市场检验检测中心每周一、三面向我市消费者免费提供蔬菜农药残留,鱼类、肉类食品有害物质检测服务。经检测确有问题的,消费者可凭购物凭证、检测结论等相关证据向举报受理中心举报。对举报线索,检察机关将及时立案调查,采取提起民事公益诉讼、支持法律规定的机关和有关组织起诉、开展行政公益诉讼等多种方式,打击违法经营行为,促进行政机关全面依法履职。

  该中心受理举报的范围是:消费者购买的食品存在食品安全问题;消费行为发生在唐山市行政区域内;提供与举报内容相应的初步证据,如检测结论、购物发票等。举报办法为:该中心设立举报信箱,如有案件线索,可将检测结论、购物凭证、举报对象基本情况、举报人姓名和联系方式等资料投入举报信箱内。举报咨询电话:12309,消费者可于工作日致电。

  近年来,我市人大代表、政协委员多次在征求意见时提出,检察机关在食品安全领域公益诉讼工作举措较少,人民群众食品安全维权难问题目益突出。为此,市人民检察院创新工作举措,在全省规模第二的大型农贸市场金匙荷花坑市场,一线设立举报受理中心,有效解决群众举报渠道不畅、举报成本高以及案件线索筛查难等问题,助力在全市食品安全领域形成“违法必纠”的高压态势,切实保障人民群众“舌尖上的安全”,在食品安全公益诉讼工作中充分展现检察担当。

编辑: 刘飞