2020-05-01 7:04 | 环渤海新闻网
来源: 唐山劳动日报

丁绣峰:让唐山新时代最可爱的人有地位享荣光

丁绣峰在支援湖北医疗队员座谈会上强调

学习榜样 致敬英雄 让唐山新时代最可爱的人有地位享荣光

  环渤海新闻网(记者 孙美)为弘扬唐山援鄂医疗队勇敢逆行、担当奉献精神,激发全市干部群众爱唐山、作贡献热情,4月30日上午,在“五一”国际劳动节即将来临之际,受省委常委、市委书记张古江委托,市长丁绣峰和市四大班子领导一起与我市支援湖北医疗队员代表座谈,向122名抗疫勇士致以最诚挚的慰问,号召全市上下学习榜样、致敬英雄,树立崇医重医敬医的鲜明导向,让唐山新时代最可爱的人有地位、享荣光。

  市委常委、组织部长、统战部长陈学民,副市长曹全民,市政协副主席胡万宁,市人大党组成员曹金华,市政府秘书长张文明一同座谈。曹全民主持座谈会。

  “此次疫情让我深刻感受到,中国共产党领导的英明伟大,中国特色社会主义制度的无比优越。”“我是医生,治病救人是我的职责。大疫当前,国家需要,就要有逆行而上的责任和担当。”“我们护理队15人团结一致、齐心协力,克服重重困难圆满完成了任务,感谢家乡人民做我们的坚强后盾。”“此次援助湖北让我体会到了真正的家国情怀,感受到了大疫之下中华民族的凝聚力……”座谈会上,邵东风、刘拴虎、张于、张晓静、李晓岚、窦建成、杨丽媛等7名医疗队员代表作了朴实生动又饱含深情的发言,回顾了各自在湖北救治病患、抗击疫情情况,表达了感恩党的领导、感谢市委市政府关心厚爱、感怀家乡人民牵挂支持的心声,一致表示将继续发扬援鄂期间的担当奉献精神,以岗位建功的实际行动爱唐山、作贡献,为家乡夺取“双胜利”、加快高质量发展作出新的更大贡献。

  “面对战疫大仗,你们白衣执甲、逆行出征,坚决响应习近平总书记和党中央号令,带着为党尽忠、为国尽职、为民尽责的深沉大爱,带着唐山父老的深情嘱托,圆满完成援鄂医疗救治任务,为唐山争了光、添了彩。”在认真听取队员代表发言后,丁绣峰首先对医疗队作出的贡献给予充分肯定,并代表市四大班子、代表张古江书记和790万唐山人民,向全体队员及其家属致以最崇高的敬意。他说,唐山是备受习近平总书记亲切关怀的英雄城市,历经劫难的唐山人民,永远感怀党的恩情,永远感怀祖国大家庭的温暖,一方有难,感恩之城必将倾城报恩。在祖国最需要、抗疫最吃劲的紧要关头,援鄂医疗队员用生命护佑生命、用奉献诠释大爱,赋予了唐山这座英雄城市、感恩之城新的时代内涵。临危受命方显英雄本色,危难时刻更见使命担当,大疫面前尽现无私胸怀,援鄂医疗队这种舍身奉献的壮举和重若千钧的付出,历史不会忘记,武汉人民不会忘记,唐山人民更不会忘记!

  “奋斗的人生最美丽,久别的故乡最温暖。”丁绣峰详细了解了医疗队员平安返唐后集中休养情况,并饱含深情地说,援鄂医疗队员既是唐山战胜疫情的“生力军”,更是家庭不可或缺的“顶梁柱”,希望大家卸下紧张疲惫更好地回归常态、回归生活、回归岗位,好好陪伴家人,好好调养身心,尽情享受归家的幸福温馨。要发挥好传帮带作用,把防疫最前沿成熟的经验、技术、管理等带回唐山、带到岗位,更好地做好常态化防控、院感防护等工作。要传承好抗疫精神,以更加饱满的热情投入到今后工作中,把援鄂期间的抗疫精神、担当精神、奉献精神传承下去、发扬光大,为唐山医疗卫生事业发展作出新的贡献。

  “崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出。”丁绣峰指出,援鄂医疗队员是英雄城市的优秀代表,122名勇士驰援武汉的事迹和精神,必将成为激励唐山攻坚克难的强大力量。在习近平总书记对唐山作出“三个努力建成”重要指示十周年,在决胜脱贫攻坚、决战全面小康和“十三五”规划的收官之年,全市上下都要深入学习援鄂医疗队员“越是艰险越向前”的斗争精神,全社会都要尊崇英雄、学习英雄,把满腔感动和敬意转化为爱唐山、作贡献的实际行动,在常态化疫情防控中全面推进经济社会秩序恢复,多措并举抓好“六稳”“六保”工作,以“争第一、创唯一”的奋进姿态,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”!

  会上,胡万宁和市卫健委、市人社局主要负责同志作了发言。

  市直有关部门及市人民医院、华北理工大学附院、开滦总医院负责同志参加座谈。

编辑: 张远