2020-05-01 22:17 | 环渤海新闻网

为贫困人员打通“最后一公里”!古冶社保暖心服务送到福利院

  环渤海新闻网消息 (宋暖 英子)“真没想到,国家管吃管喝,还给我们发钱”。60岁的刘大爷一说起来就觉得暖暖的,他说的是4月27日下午,古冶区社保局农保科邀请中国银行为古冶区老年综合福利服务中心的2名贫困人员办理银行卡激活业务的事。

  2018年,特困人员年满60周岁后可直接领取城乡居民基本养老保险待遇政策出台。今年65岁的刘阿姨,是古冶区特困人员,没有任何基本养老保险,社保、乡街工作人员多次对她讲解参保政策,动员她参保就可以直接领取基本养老金,但她本人考虑到自己出行困难,没办法办理银行卡,因此迟迟不能领取待遇。遇到难题的还有老年综合福利服务中心60岁的刘大爷,同样因身体原因没办法办理银行卡、无法领取待遇。

  了解到2人情况后,为了解决贫困人员领取待遇问题,打通服务最后一公里难题,古冶区社保局农保科主动联系发卡行中国银行,派专人多次到银行跑办手续,为两人办理银行卡不说,还邀请银行工作人员前往古冶区老年综合福利服务中心为老人现场激活银行卡。

  据了解,2位老人将从下月起领取基本养老金。

编辑: 杜雨璐