2020-05-12 9:36 | 环渤海新闻网
来源: 葵花朵朵微信

阔步前行!遵化项目建设按下“快进键”!

阔步前行!遵化项目建设按下“快进键”!

  今年以来,遵化市紧紧围绕“重返百强、再创辉煌”奋斗目标,按照“以项目看发展论英雄”为主线,以项目建设擂台赛为抓手,持续深入开展项目建设大比武活动,聚焦招商引资、项目建设、服务企业开展提质、提速、提效“三提”活动,比出项目建设新风貌、新气象、新业绩。

  全年计划实施千万元以上项目245个,年度计划投资264.11亿元,截至目前,已有110个项目开工建设,完成投资113.56亿元,占全年计划的43%;全市共有18个唐山市重点项目,总投资386.8亿元,8个续建项目全部复工,7个新建项目有5个已开工,剩余2个新建设项目6月份以前全部开工建设,全年力争10个完工或部分完工,完成投资62亿元以上。

  一季度该市实际利用外资完成8360万美元,总量在唐山14个县(市)区中排名第1位,增速排名第3位;农村居民人均可支配收入增速位列第1位;地区生产总值完成86.7亿元,增速排名第2位;规上工业增加值、社会消费品零售总额、出口总额等3项指标增速位居第5位。

  1、在聚力招商引资上出实招、比成果

  将招商引资作为项目建设的“源头活水”,着重突出“提质”,把提高项目信息数量、签约项目数量、落地开工数量、项目投资体量“四量”作为着力点和主攻方向,充分调动各单位“真比快干”的积极性和主动性,今年以来,累计新签约或达成合作意向项目23个,总投资30.4亿元。

  把握优势、精准招商。咸亨国际应急安全产业基地项目、中国供销京东农产品智慧物流园项目、香港三首国际旅游度假村项目和年产160台液压机械设备项目4个项目即将签约。

  做强平台、筑巢招商。坚持把经济开发区、物流园区打造成全市对外开放的主阵地、招商引资的主战场,形成了“两区四园”的格局,承载力和吸引力明显提升,目前,省级经济开发区总规划面积31.8平方公里,已建成面积12.7平方公里,入驻企业138家,在全省省级开发区中综合排名第22位。省级物流产业聚集区总规划面积19.89平方公里,已建成面积3平方公里,入驻企业55家。

  创新机制、全民招商。制定了《遵化市招商引资奖励办法》,市财政每年安排不少于1000万元奖励基金,根据项目实际投资额和项目质量,按一定比例重奖招商有功人员,打出以“诚信支票”为核心的招商安商政策组合拳,激发了全民招商热情。

  2、在提速项目落地上鼓干劲、比进度

  把项目落地作为项目建设的“中枢脉络”,着重突出“提速”,激励各单位提升服务水平,强化要素保障,力促签约项目快落地、续建项目快投产。目前78个市本级重点项目中,27个续建项目全部复工,13个新建项目开工建设,开工率达62%。

  3、在精准服务企业上用真情、比活力

  把扶优扶强作为项目建设的终极追求,着重突出“提效”,把小扶大、平扶优、弱扶强、僵扶活“四扶”作为着力点和主攻方向,引导各单位树牢“服务企业、发展遵化”的理念,以更有力的举措助推企业做大做强。目前,全市拥有高新技术企业39家,一季度高新技术产业增加值同比增长37%。

  4、在创优发展环境上树品牌、比口碑

  牢固树立“服务就是吸引力、环境就是竞争力”的意识,坚定不移打造“审批金牌保姆”服务品牌。创优政务环境,强力推进“四最”营商环境建设,不断强化服务意识,丰富服务方式,提高服务效率。

  创优生态环境。举全市之力,用打攻坚战的办法,全面建设天蓝地绿、山青水净的美丽遵化。创优干事环境。树立重实干重实绩的用人导向,激励广大干部在其位、谋其政,实干担当、创新创业。

  重点项目简介

  遵化坤桐医康养综合体项目总投资7.6亿元、占地35亩、建筑面积7.05万平米,规划床位750张。项目投入运营后,年可实现营业收入1.8亿元、税收1500万元,安置就业800人。

  唐山爱信佳工汽车零部件有限公司汽车零部件生产基地项目投资1.8亿元,占地100亩,总建筑面积3万平方米。项目建成后,年可生产刹车片1000万片、湿式摩擦材1700万片、副油箱150万个及接着材、填充材等产品4700万吨,实现销售收入2.5亿元,上缴税金3500万元。

项目建设是遵化发展的生命线,

抓项目就是抓发展、

抓项目就是抓民生、

抓项目就是抓后劲、抓项目就是抓未来。

  项目建设是经济发展的重要支撑和载体,遵化市将抢抓京津冀协同的历史机遇,进一步强化项目核心意识,集中精力抓实一批大项目、好项目,为遵化重返百强、再创辉煌提供强劲支撑,为唐山加快实现“三个努力建成”和“两个率先”目标贡献遵化力量。

编辑: 王雅丽