2020-05-19 9:01 | 环渤海新闻网
来源: 唐山劳动日报

遵化强力推进项目建设确保“双过半”

搭擂台 大比武
遵化强力推进项目建设确保“双过半”

  环渤海新闻网消息(周宏武、王双利、张旭、宁川颉) 香港三苜国际旅游度假村、中国供销·京东(遵化)农产品智慧物流园、应急安全产业基地等4个项目签约,并为签约项目引荐人颁发“诚信支票”208万元,项目建成后按完成投资情况兑现奖金……5月18日,遵化市项目建设又迎来一场集中“检阅”,该市27个乡镇、街道和重点市直单位纷纷晒出“成绩单”,互看互比互学项目建设“真本事”。

  项目建设大比武是该市贯彻落实唐山市重点项目观摩总结会议精神,确保经济重点指标“双过半”的战略决策。今年以来,该市按照“以项目看发展论英雄”为主线,牢牢抓住“优化发展环境”和“重大项目引领”两个着力点,围绕“六有”比赛比武的“126”思路,以项目建设擂台赛为抓手,聚焦招商引资、项目建设、服务企业开展提质、提速、提效“三提”活动,比出了项目建设新风貌、新气象、新业绩。目前,该市已有110个项目开工建设,完成投资113.56亿元,占全年计划的43%。

  招商引资出实招、比成果。突出项目信息数量、签约项目数量、落地开工数量、项目投资体量,瞄准科技含量高、市场前景好、示范带动作用强的大型央企、国企和知名民企,挂大联优、精准招商,累计收集有价值招商信息188条。坚持把经济开发区、物流园区打造成该市对外开放的主阵地、招商引资的主战场,着力补齐园区基础设施短板,城西工业园实现了“九通一平”,龙山工业园、钢铁精深加工园、金山工业园实现了“七通一平”,省级物流产业聚集区两条主干道路正在加速修建,形成了“两区四园”的格局。制定了《遵化市招商引资奖励办法》,市财政每年安排不少于1000万元奖励基金,根据项目实际投资额和项目质量,按一定比例重奖招商有功人员,打出以“诚信支票”为核心的招商安商政策组合拳,激发了全民招商热情。今年以来,该市累计新签约或达成合作意向项目23个,总投资30.4亿元。

  项目落地鼓干劲、比进度。把项目落地作为项目建设的“中枢脉络”,聚力提高手续办理速度、工程建设速度、问题解决速度、建成投产速度。制定项目建设推进时间表和流程图,明确专人负责,落实领办代办和承诺践诺,为项目提供全程、优质、高效的保姆式服务,必保在项目开工前取得土地、环评及施工许可等必要手续。按照“四个干”工作机制,建立工作台账,定期由分包市领导进行调度,全面做好水、电、路、讯、气等生产要素的统筹安排,实现项目建设与要素保障同步推进;今年该市深入开展“万名干部联企业”“春雨金服”等活动,协调辖区银行累计为319户企业(商户)新增授信37.99亿元,发放贷款7.66亿元,为70户企业稳贷续贷19.23亿元;为64户企业(个体)展期延期16.33亿元,为267户企业降率减费1.29亿元。强化双向约束,实现企业与政府同心同向、互动配合,提升项目建设进程。目前,该市78个市本级重点项目、27个续建项目全部复工,13个新建项目开工建设,开工率达62%。

  扶持企业用真情、比活力。树牢“服务企业、发展遵化”的理念,积极开展小扶大、平扶优、弱扶强、僵扶活“四扶”活动,助推企业做大做强。实施“龙头培育”计划,力促应急装备、矿山机械、新材料、节能环保、生物产业等行业优势企业做大做强;大力培育“专精特新”企业,建立健全“专精特新”中小企业培育库与升级库,努力打造全国行业“单打冠军”“行业小巨人”和“配套专家”。实施“强芯创新”行动,用活用好市政府每年100万元的企业科技创新奖励资金,鼓励企业与北京、天津等地高校、科研院所对接,开展技术转移、成果转化和产学研合作,引导企业依靠科技进步提档升级。实施“有中生新”攻坚,引导和鼓励传统产业通过研发新产品、引进新技术、选投新领域等方式,培育一批产业发展新亮点。重点支持矿山机械制造等传统产业,利用现有厂房、设备定向实施技术改造、技术创新,积极向高端装备制造、节能环保等新兴产业转型。积极推广“跨界转投”发展模式,鼓励支持冶金矿山行业跨界转投,抢占行业高点,实现多元发展。

  优化环境树品牌、比口碑。强力推进“四最”营商环境建设,打造“审批金牌保姆”服务品牌,全面建立“一张蓝图、一个系统、一个窗口、一张表格、一套机制”的“五个一”审批体系;加快推进政务服务“一网通办”和企业群众办事“只进一扇门”“最多跑一次”,提升协同服务能力和综合管理水平。创优生态环境,全面加强大气污染治理,重点实施荒山绿化、生态林建设、矿山修复绿化等工程,累计植树造林3.2万亩,全市森林覆盖率达到64.7%;深入开展“五清三建一改”村庄(社区)清洁行动,累计清理畜禽粪便堆、建筑垃圾堆、柴草堆6.38万处、17.45万立方米,拆除欺街占道的车库、厕所等临建2万余处,合计16万多平方米,全面建设天蓝地绿、山青水净的美丽遵化。创优干事环境,围绕项目建设大比武,重新制定了项目建设考评办法,进行奖优罚劣,对贡献突出的干部大胆提拔重用,对连续排名靠后的干部约谈问责,情节严重的干部调整岗位。

编辑: 刘飞