2020-05-20 9:34 | 环渤海新闻网
来源: 唐山晚报

路北区纪委监委:上好“三堂课”为纪检监察干部“充电提能”

路北区纪委监委

上好“三堂课”为纪检监察干部“充电提能”

  环渤海新闻网消息 (梅冰)连日来,路北区纪委监委围绕扎实推进思想觉悟和履职能力“双提升”,建设忠诚、干净、担当的纪检监察干部队伍,上好“三堂课”,为做好新形势下党风廉政建设和反腐败工作提供坚实保障。

  上好“政治课”,增强“四个意识”。利用每周一下午,通过领导领读、点穴提问等形式,集中学习党章、习近平新时代中国特色社会主义理论及系列讲话精神等内容,通过督导检查、对标检查、交叉互查、不定期通报等方式,集中整治政治理论学习不系统、不深入、不扎实等问题,进一步增强纪检监察干部政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,实现工作同心、目标同向。

  上好“专业课”,提升业务水平。以往传统“填鸭式”学习方法,学习效率低,且存在知识和实践脱钩的问题,路北区纪委监委创新“案例式学习”形式,每期由一个业务科室负责,选取自办案件或典型案例,围绕问题线索分析研判、案件审查调查、违纪违法问题定性等开展交流研讨,并选取关注度较高的问题,如谈话技巧、办案安全等,由班子成员组织专题学习,目前已开展案例学习8期,专题学习5期,高效提升了实战能力。

  上好“廉政课”,筑牢思想防线。出台《路北区纪检监察干部“八小时以外”活动监督管理暂行办法》,对纪检监察干部监督执纪用权、个人品行修养等多个方面架起“监督探头”。同时为加强日常监督提醒,对纪检干部在遵守“六大纪律”以及廉政规定方面的问题按照严重程度发出“黄、橙、红”纪律监督卡,引导纪检干部严于律己,自觉筑牢拒腐防变的思想防线。

 

编辑: 李强