2020-05-20 9:29 | 环渤海新闻网
来源: 唐山晚报

创城环境治理 龙东街道敢于“拔钉子”

创城环境治理 龙东街道敢于“拔钉子”

  龙东街道在文明城市创建工作中,扎实推进背街小巷、私搭乱建、乱堆乱放等重点攻坚工作,推动创建工作强势开局。

  集中治理有冲劲

  龙东街道北三社区一处占地80平方米的乱堆乱放存在长达10余年。该处乱推地处高新区龙王庙与龙东北三社区搭界地段,多年的乱堆导致恶臭不堪、老鼠成堆,不仅影响小区环境,附近居民也是苦不堪言,夏天不敢开窗、冬天不能晒太阳,乱堆乱放中的易燃品更存在极大安全隐患,同时老旧小区改造项目进场受阻,无法进行路面硬化。社区多年来一直边做工作边清理,但是由于该居民年岁较大,经常捡拾垃圾,导致该处乱堆乱放越积越多。

  针对这一问题,龙东街道借助“三供一业”老旧小区改造进场,集中精力,铁腕攻坚。街道办事处、执法中队、北三社区出动30人、钩机一辆,对该处乱堆乱放进行了集中清理,派出所派出4名干警对当事居民进行疏导,共清理垃圾16车。此举不但受到百姓的一致好评,同时也借势加快了小区其他地方的清理速度,小区环境大幅改观。

  直面问题“拔钉子”

  龙东街道龙泉南里有一个建了8年的养狗棚,里面养了7只中型流浪犬,因为长期存在加之犬类数量众多,导致附近气味难闻,而且狗叫严重扰民,周边居民深受其害。这些年来城管部门、社区和邻居无数次劝说主人拆掉狗棚,狗主人都无动于衷。

  为了还居民一个清静的环境,社区书记下定决心“必须拆”。她先后上门十余次,软磨硬泡,晓之以理,动之以情,最终做通了60多岁的大姐工作,同意将狗棚拆除,将流浪狗带回家中饲养。历经8年的违建狗棚终于被拆除了,居民都拍手称好。

  常态监管有实劲

  私搭乱建一直是小区治理的难题,在搭建初期如能及时发现、及时制止,既能为居民挽回可能出现的更大损失,也可节约依法拆除力量,科学有效。南三社区网格员在一次巡查时发现306楼存在私自搭建铁皮棚,网格员当即向社区汇报了这一情况,社区书记了解到情况后第一时间进行沟通,从私占小区公共用地不合法、创建全国文明城市等多个方面进行劝阻,居民对社区书记的劝说表示理解,也被社区书记的热情、真心所打动,立即行动起来拆除违建。

  通过一个又一个环境治理的缩影,龙东街道的整体环境有了根本提升,真正形成了大家共同建设美好家园的文明氛围。

  丁亚楠 赵立峰

编辑: 李强