2020-05-20 11:24 | 环渤海新闻网
来源: 唐山劳动日报

唐山市人大常委会举行专题学习会

市人大常委会举行专题学习会

牢记总书记嘱托 担当新时代使命 为英雄城市再出发贡献人大智慧和力量

郭彦洪出席会议并讲话

  环渤海新闻网消息 (记者 媛媛 通讯员 马惠) 5月19日,市人大召开常委会党组理论学习中心组(机关党组)和人大机关干部专题学习会,重温习近平总书记视察唐山重要讲话精神,动员全市人大系统牢记总书记嘱托,担当新时代使命,为推进英雄城市再出发,加快实现“三个努力建成”“两个率先”目标,在新时代全面建设经济强省、美丽河北中担重任、挑大梁贡献人大智慧和力量。

  市人大常委会党组书记、主任郭彦洪出席会议并讲话,市一级巡视员、市人大常委会党组副书记张艳春主持会议,副主任毕开艾、魏文忠、常庆久,党组成员曹金华出席会议。

  会上,集体观看了习近平总书记两次视察唐山新闻专题片,传达学习了省委常委、市委书记张古江在5月9日市委理论学习中心组专题学习会上的讲话精神,市人大常委会理论学习中心组成员和机关副县级以上干部围绕“牢记习近平总书记嘱托,英雄城市再出发”主题作了交流发言。

  郭彦洪指出,今年是习近平总书记视察唐山作出“三个努力建成”重要指示十周年。在总书记亲自擘画的宏伟蓝图指引下,唐山驶入高质量发展的快车道。总书记的重要指示具有强大实践伟力和真理力量,全市人大系统要切实把思想统一到市委部署要求上来,坚持把学习好、领会好、贯彻好总书记重要指示作为重大政治任务,带着感情和责任,切实在学懂弄通、知行合一上再下功夫、再见成效,以理论武装的新提升引领人大工作新实践。

  郭彦洪强调,要强化使命担当,着力在助推“三个努力建成”中彰显人大作为。充分发挥法治建设职能,紧扣发展所需、人民期盼开展立法,全力推动法律法规贯彻实施,切实为加快“三个努力建成”添助力;充分发挥依法监督职能,聚焦推动中央和省、市委重大部署落地落实、聚焦高质量发展示范区建设、聚焦民生改善强化监督,切实为加快“三个努力建成”增推力;充分发挥重大事项决定职能,围绕事关全局、事关根本、事关长远的重大问题依法作出决议决定,切实为加快“三个努力建成”提效力;充分发挥联系群众职能,加强和改进代表工作,切实为加快“三个努力建成”聚合力。要加强人大机关党的建设和干部队伍建设,持续营造风清气正、干事创业的良好政治生态,努力建设让党放心、让人民满意的模范机关,为英雄城市再创辉煌作出人大新贡献。

编辑: 王雅丽