2020-05-22 7:16 | 环渤海新闻网
来源: 唐山劳动日报

以冰雪运动足球城市建设为重点!唐山全力推动体育事业高质量发展

以冰雪运动足球城市建设为重点

我市全力推动体育事业高质量发展

  环渤海新闻网消息 (记者 媛媛)记者从5月21日召开的全市体育工作会议上获悉,我市全面部署、积极谋划落实冰雪运动、足球城市建设等多项重点工作,全力推动“十四五”期间全市体育事业高质量发展。

  为迎接2022年冬奥会到来,省委将举办冬奥会列为了全省“三件大事”之一,市委将服务冬奥会列入了今年工作要点。为此,在发展冰雪运动方面,我市2020年力求实现市、县两级公共滑冰馆“全覆盖”。目前,市级的新体育中心1830平方米标准滑冰馆正在抓紧建设中,预计年底前投入使用;路北区已有2个公共滑冰馆(勒泰、振华),路南区已有1个公共滑冰馆(南湖冰上运动中心);古冶、开平、迁安、遵化、滦州、乐亭分别申请的140万元以及曹妃甸申请的30万元国家和省资金已经到位,丰南、丰润、迁西、玉田、滦南也落实了项目资金;各开发区(管理区)也将在2020年至2021年雪季利用天然河道、湖泊、体育场地建设室外浇建冰场。其次,实现冰雪运动进校园“全覆盖”。目前,全市有小学、中学、中专学校1512所,在校生104万人。各县(市)区、开发区(管理区)要以“小手拉大手”等为载体,创新性开展好校园冰雪运动,努力实现每个学生带动1至2名家庭成员参与冰雪运动。今年我市将组织开展第二届市、县两级冰雪运动会,与省冰雪运动会同步设滑雪、滑冰、冰球、轮滑、滑轮、陆地冰壶等6个比赛项目。各县(市)区、开发区(管理区)将积极开展“唐山周末·快乐冰雪迎冬奥”、“健康河北·欢乐冰雪”、冰雪运动“六进”等活动,丰富群众冰雪健身体验活动。

  在推动足球城市建设方面,今年我市将继续推进全国社会足球场地设施建设试点城市建设工作。截至4月底,今年42块社会足球场地建设任务已全部完成,去年省下达的2019年至2020年两年建设116块社会足球场地任务已顺利完成;广泛开展“市长杯”“足协杯”“金凤凰杯”青少年足球赛等各类足球赛事活动,确保全年全市足球赛事活动达到1200场次以上;我市将继续推进京唐乌拉圭国际足球学校建设运营工作,重视县区足球协会建设。近日,我市还与北京市教委签署了《唐山市人民政府与北京市教育委员会关于共建京唐乌拉圭国际足球学校的合作协议》,为我市打造足球城市奠定了坚实基础。

  此外,今年我市还将重点抓好全民健身与健康融合中心国家试点工作,市内已成立了3家融合中心,各县(市)区、开发区(管理区)结合自身实际,建设县级融合中心,满足人民群众多元化健身健康需求;继续办好群众身边的各项体育赛事和健身活动,将“一地一品牌”活动真正落实在品牌亮、影响大、参与广、效果佳上,全年开展各类赛事活动要达到1500场次以上;积极对接上级体育部门,引进更多国家和省计划内赛事、京津冀三地联合举办的赛事,强化体育赛事对城市经济的拉动作用。现阶段由于疫情影响,成届次的中拉沙足、马拉松、体博会3项大型体育赛事活动的举办日期尚未确定,但各项工作正在积极准备之中。

  市体育局今年将加强与路南、路北、丰南、开平、高新等5个中心区的协调联动,支持5区分别打造一个本区域的知名品牌体育赛事活动,并结合南湖、花海、站西片区建设,导入、培育一批具有消费引领性的体育赛事活动项目、商业项目,促进体育与会展、教育、制造、文化、旅游、健康等产业的融合发展。

编辑: 宋暖