2020-05-22 7:10 | 环渤海新闻网
来源: 唐山劳动日报

唐山将在6月底前推出83个示范类新市民俱乐部

我市将在6月底前推出83个示范类新市民俱乐部

  环渤海新闻网消息 (记者 韩冬 通讯员 田国英)5月20日,唐山市总工会召开新市民俱乐部建设动员会,全面推进新市民俱乐部建设,丰富广大新市民的精神文化生活,激励引导他们更好地投身城市发展、更快地融入城市生活。我市将于6月底前推出83个示范类新市民俱乐部。

  以农村进城务工人员为主体的新市民,是工人阶级的重要组成部分,是经济社会发展的重要力量,他们的精神文化生活也始终是各级党委、政府和工会组织最牵挂的。为了进一步推进新市民俱乐部建设,市委、市政府联合印发了《唐山新市民俱乐部工作方案》,对新市民俱乐部的指导思想、工作模式、工作标准、责任分工和实施步骤等进行了明确。

  该《工作方案》要求,根据新市民分布和需求特点,新市民俱乐部采取“三层级两类别”工作模式,在市,县(市、区),乡镇(街道)分别建立新市民俱乐部。同时,利用全市现有大中型企业俱乐部打造企业新市民俱乐部,对建设体量较大、建设周期1年以上的建设项目,根据项目的新市民人数,因地制宜打造室内、室外适度规模的建设工地新市民俱乐部。全部新市民俱乐部要达到有统一标识、有活动场地、有专人管理、有运行机制、有活动内容、有网上平台的“六有”标准,鼓励各地各单位因地制宜提升新市民俱乐部服务标准和水平。

  按照要求,我市将在6月底前推出83个示范类新市民俱乐部试点,其中包括1家市级新市民俱乐部,9家县级新市民俱乐部,3家乡镇级新市民俱乐部,20家企业新市民俱乐部,50家项目工地临建新市民俱乐部,在年内完成全部工作任务,实现新市民俱乐部广泛覆盖、良性运转。

编辑: 宋暖