2020-05-22 7:28 | 环渤海新闻网
来源: 唐山劳动日报

唐山市安委办发布提示函:要切实加强学生防溺水工作

市安委办发布提示函

要切实加强学生防溺水工作

  环渤海新闻网消息(边际)近日,市安全生产委员会办公室提示,各地各部门要切实加强学生防溺水工作。

  根据省委网信办有关信息舆情通报,近期,保定市、石家庄市、邯郸市等地市相继发生多起中小学生溺水死亡事故。事故发生后,省、市领导十分关切,分别作出批示,要求采取有力措施,防止学生溺水事故的发生。为落实省、市领导批示要求,切实加强我市学生防溺水工作,特作如下提示:

  首先,提高认识,切实增强学生防溺水工作责任感和紧迫感。目前已进夏季,天气渐热,学生溺水事故进入高发期,且当前受新冠病毒肺炎疫情影响,大部分学生尚未回到校园开学复课,若不加强学生教育管理,落实人员和重点水域监管责任,极易发生溺水事故。各地要深刻吸取教训,举一反三,从维护人民群众根本利益和保护青少年学生平安成长的高度,进一步增强做好防溺水工作的责任感和紧迫感,把预防学生溺水作为一项重点工作,进一步加强领导、明确责任、细化措施、强化联防,开展学生安全教育、消除各类安全隐患,严防学生溺水等学生安全事故发生。

  其次,明确职责,建立健全联防联控机制。各地要组织教育、水利、公安、自然资源、宣传、妇联、团委等部门单位,建立学生防溺水工作联席会议制度,分析、研判形势,制订防范学生溺水事故的对策措施。督促乡(镇)、街道办事处、行政村和有关责任单位加强对易发生溺水事故重点水域的安全管理,安排人员进行巡查和劝阻,设置安全警示标牌,设立安全隔离带、防护栏;开展学生经常活动区域及周边安全隐患的排查,加强对在建工地、人工开挖或自然形成水潭周边的隐患排查,做到及时发现险情,及时消除隐患;多形式开展有益的暑期活动,减少孩子到危险水域嬉水、游泳导致溺亡情况的发生。

  同时多措并举,加大宣传教育警示力度。各地要通过电视、广播、报刊、网络等媒体,广泛宣传各种安全知识及溺水自救知识,教育广大青少年珍惜生命,增强自我保护意识。教育部门要督促学校落实教育责任,组织学生学习防溺水安全知识,教育学生做到“六不”(即:不准私自下水游泳;不准擅自与他人结伴游泳;不准在无家长或老师带领的情况下游泳;不准到无安全设施、无救护人员的水域游泳;不准到不熟悉的水域游泳;不准不会水性的学生擅自下水施救),警示家长履行监护责任,看管教育孩子远离危险。

  最后,强化督查,确保学生防溺水工作落到实处。各地要强化学生防溺水工作的督导检查,确保工作责任、防控机制、教育措施落实到位。要建立防范学生溺水事故责任追究制,对发生的学生溺水事故,要及时向政府及上级教育行政主管部门报告,不得迟报、瞒报;政府有关部门要对事故及时开展调查研究,分析事故原因,查找薄弱环节,总结经验教训,切实改进工作。对责任不落实、管理措施不到位,重点水域漏管失控、事件应对处置不当等导致溺水事故多发、群发或出现不稳定事件的地方或部门,要严肃追究责任。

编辑: 宋暖