2020-05-23 7:03 | 环渤海新闻网
来源: 唐山晚报

唐山深入开展“帮企业办实事”活动

组织岗位擂台大比拼实施涉企服务大评议

我市深入开展“帮企业办实事”活动

  环渤海新闻网消息 (记者 杨文进)5月22日,记者从唐山市政府新闻办新闻发布会获悉,为推动实体企业和全市经济稳中有进、健康可持续发展,我市深入开展“帮企业办实事”活动。

  活动通过动员市直、县(市、区)直部门特别是涉企处室以务实有效的举措帮助企业纾困解难对冲疫情影响,深化改革优化营商环境,吸引优质要素、创新资源聚集,营造开放创新包容的营商文化和城市品质,筑牢“双战双胜”和“三个圆满收官”的动能支撑。

  此次活动以承担咨询、受理、审批、核准、备案、监管、验收、评估、检查等涉企职能的市直、县(市、区)直部门业务处室为主体,深入企业办实事、解难题,全方位优化稳定公平透明、可预期的营商环境。活动总目标是:年内,唐山企业综合金融服务平台帮助企业融资总额超过300亿元,企业综合融资成本下降0.5个百分点以上,市场主体总量增长10%以上,新增中小微企业2万家以上,主城区社会消费品零售总额达到1000亿元。

  活动具体措施共包括4项内容:

  开展问忧解难大走访。结合全市开展的“万名干部下基层、万名干部联企业”活动,建立各涉企处室定期走访、一线调研机制,及时送政策、听呼声、办实事、解难题。实行“三问”,及时发现问题。深入企业一线,面对面问企业生产需求、问项目招商制约、问惠企措施落实等情况,及时了解和掌握企业在项目建设、融资税费、招商引资和政策解疑等方面的问题,分级分类制定解决方案。建立“三个清单”,有效解决问题。对发现的问题,按照“五个一”工作机制,建立问题清单、责任清单、落实清单,明确牵头部门,实行台账管理,能立即解决的现场解决到位,需要协调解决的,及时上报、限期解决,确保事事有回音、件件有着落、凡事有交代。

  推动服务效能大提升。坚持以企业需求为导向,依法行政、创新服务、“阳光晒权”,为企业创造高效政务环境、公正法治环境和公平市场环境。优化业务流程。严格落实“最多跑一次”“不见面审批”改革,大力推行即时办、容缺办、网上办、预约办和代办服务、上门服务和双休日“不打烊”服务,对所有涉企服务事项进行分析梳理,加快推进工作流程创新再造,该整合的全面整合,该精简的彻底精简,该取消的坚决取消。公开承诺践诺。进一步推行“阳光政务”,通过政务平台、新闻媒体、微信公众号等方式,将所有涉企处室的职能职责、工作流程、承诺事项、责任人、投诉渠道等公开公布,主动接受社会各界监督。维护公平正义。坚持国企民企、域内域外一视同仁,坚决杜绝人情监管、选择执法、执法不公、暗箱操作等现象,坚决摒除随意检查、多重检查、重复处罚等执法歧视行为。

  组织岗位擂台大比拼。结合全市开展新时代践行“三个努力建成”重要指示十周年系列活动,开展处室“晒绩争优”擂台赛。坚持一季一擂台,每季度组织召开一次擂台赛,按照综合评审、集中交流程序,筛选市直部门先进处室参加交流。坚持一会一主题,围绕“三个收官”比担当,围绕“三争”比创新,围绕优化服务比作风。坚持一对一点评,市“帮企业办实事”活动领导小组成员单位主要负责同志参加擂台赛,既听取各处室面对面交流,又进行一对一点评,更好推进各项工作落实。

  实施涉企服务大评议。坚持正向激励和反向惩戒相结合,在所有涉企处室中进行“季评十佳”“季评五差”。细化内容标准,优化评议方式,强化结果运用。活动将对“季评十佳”通报表扬,3次(含)以上年度考核直接评定为优秀,并在职级提升、职务提拔上优先考虑;对“季评五差”公开曝光,2次(含)以上取消评优评先资格、由市公务员局实施约谈,3次(含)以上由市纪委监委进行诫勉谈话、责令部门岗位调整。“季评十佳”“季评五差”结果,纳入所在部门和领导干部年度考核范围。

编辑: 杜雨璐