2020-05-24 7:23 | 环渤海新闻网
来源: 唐山正警事儿

命悬一线!男子坠落山谷,唐山警民合力营救

  玉田县一男子驾车不慎坠入山谷命悬一线,公安民警、消防救援人员和群众不顾个人安危,经过近两个小时的生死营救,男子被成功救起。

  5月17日上午9时许,玉田县公安局唐自头派出所接到110指挥中心警情:有群众报警,辖区仲家山村山谷内发现一辆轿车坠崖。

  警情就是命令,派出所民警迅速出警到达现场附近,按照报警人提供的大致地点开展拉网式搜索,并与现场附近群众一起投入救援,山上山下互动响应,初步确定了坠落轿车内成员大致位置。

  经山下群众确认,发现了这辆坠落的黑色轿车,在距离坠车地点上坡垂直距离20米左右一棵枣树上发现了驾车男子,但伤情不明。初步判断,驾车男子应为车辆坠落过程中甩出。

 
这名男子从车上甩出被一颗枣树拦住

  时间就是生命!派出所民警迅速调集必要救援工具组织群众展开施救。随后120急救车、消防救援部门也相继赶到。由于山路崎岖、道路不平,路面狭窄,陡坡较多,救援车辆无法继续抵近,救援人员只能带着救援工具徒步登山。

坠落山谷的车辆

  救援队伍汇合后,分成两组即刻救援。一组留在山坡相对平缓处,利用大块石头和树木固定导向绳并人力拉拽,另一组携带护腰、护腿用具和救生担架等救援工具沿导向绳向坠车地点接近。

  在缓慢下行100米左右后发现了坠车司机,司机伤情严重,神志模糊,无法动弹。救援人员小心翼翼地把他从树上抬下来,进行腰部腿部防护,并固定到担架上,大家合力托举起担架,上面的救援人员拉拽助力。

救援人员合力救援

  120多米陡峭山路,近两个小时,参与救援的20多人不顾个人安危,齐心协力,坠车男子终于被成功转移到安全地带,并送往医院抢救。

  目前,经过医治,伤者已脱离生命危险。

 
伤者被送医,救援人员累得疲惫不堪

编辑: 宋暖