2020-05-25 11:16 | 环渤海新闻网
来源: 唐山晚报

视频|韩城镇重拳出击治理坑塘

视频制作 曹瑞云

图为韩城镇组织人员清运坑塘垃圾。

  环渤海新闻网消息 (谷晨超 曹瑞云)近日,韩城镇集中力量开展农村坑塘专项整治行动,针对宋禾麻庄、中门庄片区10个村的坑塘环境污染突出问题进行整治,彻底清理坑塘内生活垃圾、建筑垃圾。截至目前,已完成20个坑塘垃圾清理,完成围挡1300米,清理生活垃圾、建筑垃圾70立方米。

  农村坑塘治理是让人“头疼”的问题,不仅各类垃圾堆存影响美观,天气热的时候还会产生非常刺鼻的气味,让住在坑塘边的村民苦不堪言。韩城镇深挖根源、举一反三,安排专项工作组对全镇各村坑塘环境情况进行细致摸排,将问题台账发给包片领导,督促各村整改落实,并组织人员、重型机械对村内坑塘垃圾、杂草、淤泥开展彻彻底底的“大扫除”。同时采取设立警示标识牌、加固封闭围挡、广泛宣传教育、完善村规民约等方式建立长效机制,提高农户环保意识。

  西韩庄村共有两个大坑,早些年其中一个大坑已完成整治,变成了村民广场旁边的景观池,而另一个则一直是村内的垃圾坑。西韩庄村借着乡村振兴的契机,对村内坑塘进行了彻底治理,又在村内打造出一个景观池。

  中门庄二村有四个大坑,其中一个还和中门庄一村大坑连在一起,大坑内到处都是随意丢弃的生活垃圾,到了夏天苍蝇乱飞,成为村里的一块心病。这次中门庄二村在镇政府的支持下,对村内四个大坑进行清理,清运、填埋、设置围挡,给大坑环境治理打下了坚实基础。现在村内保洁队每天清运村民生活垃圾,使大坑卫生差、环境差的问题得到了根本解决。

  韩城镇还积极探索坑塘治理长效机制,通过采取全封闭管理、设置禁倒标识、完善监督管控、加强日常垃圾清理力度、坑塘保洁外包等方式,形成“无人倒垃圾,有人清垃圾,坑塘无垃圾”的良好局面。

编辑: 李强