2020-05-25 11:16 | 环渤海新闻网
来源: 唐山晚报

路北区人社局全力推进“百日免费线上技能培训行动”

路北区人社局全力推进“百日免费线上技能培训行动”

  环渤海新闻网消息 (记者 魏伟)为积极响应我市“百日免费线上技能培训行动”,路北区人社局结合路北实际情况,采取三方面措施助力线上职业技能培训。

  据介绍,路北区区属企业规模有限,多以服务业、个体工商户为主。面对缺乏大企业、小企业复工复产能力有限的实际困难,路北区人社局积极研究,采取微信公众号、政府网站、行业企业工作群等多种方式进行职业技能提升行动政策、线上培训鼓励政策的宣传,有效提升线上培训政策的普及率。

  路北区认定一职专、大唐电力培训中心、知心职业技能培训学校、腾达职业技能培训学校等4家职业技能提升行动定点培训机构。今年受疫情影响,其线下招生无法开展,该局积极与定点培训机构对接,面对面普及线上培训的新政策,帮助定点机构根据培训实际选择合适的线上平台开展培训。知心职业技能培训学校依托知心大姐家政服务有限公司招收664名育婴员从业人员,该批培训人员多为年龄大、文化素质水平有限的生活服务业从业人员,对线上培训适应能力参差不齐。该局指导学校耐心向培训人员普及线上培训方法,如电脑端、手机端如何操作,如何签到和进行人脸识别等技巧都一一解答到位,线上培训越来越受到培训人员和定点培训机构的认可和欢迎。

  通过前期政策宣传,针对有培训需求的唐百集团、冀东油田、香格里拉大酒店等多家一线企业开展实地调研,通过与企业面对面座谈,就职业技能提升行动、线上培训等相关政策进行答疑解惑,并根据企业的实际情况提出具有可操作性的培训指导建议。目前,冀东油田有30余人参加第二届全国油气开发专业集输工(国家二类)赛前集训。香格里拉大酒店正在积极筹划培训计划并与线上第三方平台商议培训内容、解决技术问题。届时,该局将针对培训要求,对其进行严格监管,保证培训效果不打折扣,让更多社会力量参与到职业技能提升培训中来。

编辑: 李强