2020-05-26 9:25 | 环渤海新闻网
来源: 唐山晚报

视频|唐山培仁里历史文化街区将揭面纱

视频制作 徐慧

  环渤海新闻网消息 (记者 刘庄子)在路北区大城山脚下的培仁里社区内,培仁里历史文化街区项目正在紧张施工。该项目与唐山最早的历史教育基地“培仁教育记忆馆”并蒂而立,是我市重要的文化旅游项目。工程建设者在做好疫情防控的同时,抢工期、赶进度,力争8月底按期完工交付。

  培仁里历史文化街区总建筑面积为13000余平方米,由六栋新建独栋楼及一栋改造楼组成。街区是以重新修缮的“培仁女中”改造为“培仁教育记忆馆”为龙头,连接带动“金达记忆馆”等周边景观建筑一体化发展的建设项目。街区采用唐山洋务时期西式建筑与中式元素融合的建筑风格,突出文化展览、才艺培训、文创产品等元素。该项目是我市开启探寻城市历史文脉之旅的一项重要举措,也将成为展现我市近代工业文明的一扇窗口。

图为培仁里历史文化街区项目施工现场。徐慧 摄

  记者在项目施工现场看到,300余名工人正在抢抓工程进度。由于项目地处大城山脚下,地下多为坚硬的沉积岩,地基开挖用了1个月时间,耗时费力。同时,每栋建筑的独特造型以及狭小的作业空间也为施工带来了一定难度。建设单位现场工程师齐贺介绍,因疫情防控,项目进度受到了影响。3月10日正式复工复产。目前,培仁里历史文化街区项目主体结构已完工,正在进行水电安装和内外装施工,预计今年8月底完成。

编辑: 宋暖