2020-05-27 7:51 | 环渤海新闻网
来源: 唐山劳动日报

重点是这些区域!唐山开展常态化周末爱国卫生运动

我市开展常态化周末爱国卫生运动

  环渤海新闻网消息 (记者 媛媛 通讯员 崔杰)近日,市爱卫办、市文明办深入路北区和路南区的社区、街道、医疗单位,对组织开展的常态化周末爱国卫生运动情况进行检查督导。

  为深入贯彻落实市委、市政府深入开展爱国卫生运动,切实做好新冠肺炎疫情防控部署要求,扎实推进爱国卫生运动常态化,市爱卫办、市文明办于近日联合下发通知,要求在全市范围内开展“常态化周末爱国卫生运动”,确定每周五下午为全市爱国卫生活动时间。全市各级各单位要按照属地管理原则,全民参与,全域覆盖,积极组织开展以环境卫生整治为重点的周末爱国卫运动。

  在城区环境卫生整治活动方面,重点开展以城区主次干道、背街小巷、交通安全隔离栏、店铺门面、铁路沿线、城中村、城乡接合部等区域的环境卫生整治。按照分片包干的要求,组织安排辖区内相关单位和机构重点开展对老旧居民区、社区绿地、楼道、电梯、地下车库、垃圾收集点、厕所等重点区域的大扫除,集中清理长期堆放的无用杂物、陈旧垃圾、装修建筑垃圾、居民楼楼道或公共区域废弃的旧家具,消除卫生死角,及时清除生活垃圾和建筑垃圾。

  在乡村环境卫生整治活动方面,重点对村域内生产生活废弃物、杂草杂物和沟塘、河道等水体中的漂浮物等进行清理。组织动员村民开展屋内屋外、房前屋后病媒生物孳生地环境整治,消除鼠、蟑、蚊、蝇等“四害”病媒生物孳生环境,有效降低病媒生物密度。

  在机关、企事业单位环境卫生整治活动方面,重点对办公室、车间、厂房、职工宿舍、食堂、厕所、会议室、运动场等场所进行大扫除,彻底清理卫生死角,及时清运垃圾,消除病媒生物孳生地。开展单位控烟,张贴统一禁烟标识,室内卫生干净整洁,无烟具、烟蒂。

  在市场环境卫生整治活动方面,重点开展集贸市场、农贸市场环境卫生及周边环境卫生整治活动,加强市场内公厕、水池、垃圾桶、家禽水产售卖点、下水道等部位的清扫保洁和消毒,清除积存垃圾,确保市场内购物环境整洁有序。

  同日,曹妃甸区、高新区、丰南区、开平区、滦州市、古冶区、滦南县、迁西县、汉沽管理区等地也同步组织发动干部职工和社区群众,开展了相关爱国卫生运动。

编辑: 张远