2020-05-27 13:13 | 环渤海新闻网

新新麻糖:百年历史 唐山味道

【专题】唐山劳动日报社“云媒助企”

  中华民族饮食文化渊远流长,各色传统名吃、风味食品层出不穷。有着地方饮食文化特色的唐山,因制作工艺之精湛、选料之精华、味道之甜美、历史之悠久的蜂蜜麻糖而闻名。在唐山,童叟皆知的麻糖已成为人们居家旅行、馈赠亲友之必备佳品。

  唐山麻糖起源于明朝万历(1557年)年间,已有四百多年的历史。作为唐山麻糖的生产企业——唐山市新新麻糖厂,更是以其独特生产工艺、悠久的历史而闻名,其生产的“新新”蜂蜜麻糖素有“麻糖大王”之美誉,行销全国各地,深受广大消费者喜爱。

  从上世纪三十年代一路走来,新新麻糖厂经过几代人的努力,逐步形成了整套独特生产工艺。麻糖原料采用精制面粉、香油、花生油、蜂蜜、桂花等,制作需要经过和面、熬浆、擀制、炸制、浇浆、控浆等工艺流程。其中,仅擀制就需要20多项技术。制成的麻糖产品色泽淡黄、形似花朵、薄似蝉翼、酷似玉雕、香甜可口、松软酥脆、营养丰富,多次获得各种奖项。1980年在长沙举行的名特糕点经验交流会上,唐山的麻糖被列为表演项目名传全国。1981年在北京举办的全国儿童生活用品展览会上,成为大会受欢迎畅销品之一。从1980年起,新新麻糖连续获得河北省优质产品称号。日本、东南亚等国家的侨胞借探亲之际,专程来购买麻糖以馈赠亲友。“唐山味道,唐山符号,唐山记忆”是对新新麻糖最好的诠释。

  近年来,为满足不同消费者的需求,新新麻糖通过技术攻关研制开发了“低糖”麻糖,并已取得了专利。现在,新新麻糖厂生产的“蜂王”牌系列麻糖、“唐凤”牌酥糖两大类三十余种产品畅销全国,备受消费者喜爱。

  相关新闻:

  免费!唐山劳动日报社启动“云媒助企”公益行动

编辑: 张远