2020-05-28 8:50 | 环渤海新闻网
来源: 唐山晚报

居民眼中的社区书记

居民眼中的社区书记

图为赵力静和“七彩阳光”志愿服务队的志愿者们在一起。徐慧 冯榯 摄

图为赵力静和志愿者一同清理小广告。徐慧 冯榯 摄

  在文化路街道山西北里社区提起党总支书记赵力静,总会有人由衷地夸奖几句:“赵书记雷厉风行,是个肯为老百姓干事的人!”“赵书记以身作则,我们大伙干着有劲儿,愿意跟着她参加活动!”“她舍小家为大家,一心扑在工作上,没有私心,是个工作狂。”

  让“七彩阳光”照进社区大街小巷

  近日,记者来到山西北里社区,当天是他们的党员活动日。 20余名“七彩阳光”社区志愿服务队的志愿者正在参加社区环境治理活动。“七彩阳光”社区志愿服务队,成立于2017年。他们当中,有政府机关在职党员,有社区离退休党员、群众,有在校大学生,还有社区工作人员,最大的74岁,最小的17岁。在这些志愿者眼中,赵力静书记就是他们的“领头羊”,“看到赵书记发的通知,我当时就决定一定要参加,为创城出一份力量。”一位党员说。

  在赵力静的带领下,大家清除电线杆、宣传栏、楼体上的小广告,捡拾路边垃圾,清理居民楼下的乱堆乱放。志愿者们你一手、我一手地将垃圾装车运走。据介绍,“创城”以来,山西北里社区清运垃圾33车,清理僵尸车11辆,修剪树木156棵,协调改造绿地规划停车位100个。

  “社区好书记为我撑起一片天”

  居民李秀梅说:“我们社区书记赵力静,真心为百姓办事。她常说居民家的事无小事。谁家有困难,她都会伸出援手,当成自己的事去办。”

  2018年11月,李秀梅的爱人从自家3层阳台罩子上摔到1层,造成身体多处骨折。事发后,她找到社区,把摔伤经过诉说后,赵力静书记立即放下手中工作,召集相关负责人到现场解决。面对高昂的医药费,赵书记帮李秀梅申请救助款,还送去慰问品。“在我感到天快塌下来的时候,是她给我撑起了天。她工作很忙,但一直记挂着我的事,经常问我爱人的恢复情况,问我家里有什么困难,是不是能扛得住。550多个日夜里,这样的关怀始终没有间断,我打心底里感谢她,为社区有这样一位好书记感到自豪。”李秀梅动情地告诉记者。

  疫情防控为居民守住家园

  今年除夕,接到抗疫情排查通知后,赵力静立即组织工作人员全力进入备战状态,布置网络员挨家逐户地打电话,号召全境居民加入到保家、护家的抗“疫”中来。她利用微信群及时传达抗“疫”指示精神,发布社区重要信息。将印有自己电话号码的提示卡贴到每户门前。利用社区政务信息平台公布手机号码,24小时接听电话,随时随地获取举报线索。无论白天黑夜,无论大事小事,居民的事都能得到她和工作人员的回复,大家称她为“最美女书记”。在她的指挥下,全社区上下积极配合,1141户、3282名居民全部梳理建档立卡。55名居家隔离人员生活需求得到及时关注。处理问题,她的团队从来都不厌其烦。“只有以群众工作推动社区工作,才能营造和谐向上人文环境”赵力静如是说。

  记者 徐慧 冯榯

  视频制作:徐慧 冯榯

编辑: 张惠琪