2020-05-29 12:04 | 环渤海新闻网
来源: 唐山劳动日报

以全国双拥模范城创建为引领 谱写新时代唐山双拥共建新篇章

以全国双拥模范城创建为引领

谱写新时代唐山双拥共建新篇章

4月1日,唐山召开全市创建新一届全国双拥模范城(县)推进会。

1月19日,副市长、市公安局长闫泽利走访慰问武警唐山市支队官兵,对武警唐山市支队为新唐山建设所作出的贡献表示感谢。

唐山市召开优秀退役军人和退役军人工作先进单位先进个人表彰会。

2019年10月15日,唐山市召开关爱退役军人基金会成立大会暨第一届理事会第一次会议,在全省率先完成基金会创建工作。

唐山军分区跨区帮扶阜平县黄岸底村,援建170盏太阳能蓄电池路灯。

古冶区为现役军人送立功喜报。

 
唐山军分区筹集紧急物资昼夜驰援武汉。

  唐山是备受习近平总书记亲切关怀和称赞的英雄城市。从冀东抗日大暴动到解放战争,再到抗震救灾、震后崛起,唐山人民与子弟兵始终风雨同舟、携手共进,传承优良传统,赓续鱼水深情,不断奏响军爱民、民拥军的时代强音。自1994年,唐山已经连续七次获得“全国双拥模范城”殊荣,承载着唐山人民感恩回报的情感历程,体现了唐山这座大爱之城奋进成长的温度。

  今年是习近平总书记对唐山作出“三个努力建成”重要指示十周年,也是唐山确保第八次蝉联“全国双拥模范城”的关键之年。牢记总书记殷切嘱托,站在新时代英雄城市再出发新的历史起点上,市委市政府和军分区坚定不移深入学习贯彻习近平总书记关于双拥工作的重要论述精神,推动全覆盖创建、全方位宣教、全要素争优,不断提升新时代双拥共建工作成效。

  坚持政治站位,强化组织领导,统筹谋篇双拥共建

  及时调整成立双拥工作领导小组,专门成立双拥工作处,定期召开市委退役军人事务工作领导小组会议、议军会议、双拥工作领导小组会议、军政座谈会研究推进双拥工作。先后出台《关于加强新时代双拥工作的意见》《唐山市拥军支前军地协调机制》等系列文件,双拥工作纳入各级党委、政府议事日程,纳入经济社会发展和部队建设总体规划,纳入单位和部门目标管理责任制,纳入各级领导干部考核内容,纳入年度政府工作报告和军分区、武装部工作报告,纳入军地互动办实事范畴,纳入全民国防教育和部队教育内容“七个纳入”;做到议事不忘拥军优属、重大会议不忘部队领导出席、节日不忘驻唐战士、重大决策不忘与部队沟通、基建不忘部队建设“拥军五不忘”,全力构建党委领导、政府牵头、军地互动、退役军人事务部门协调、相关部门配合、社会广泛参与的双拥工作格局。

  坚持思想先导,强化红色传承,浓厚双拥共建氛围

  始终把尊崇军人职业作为鲜明的政治导向,不断创新荣誉激励举措。全面落实优待办法,累计更新悬挂光荣牌30.6万块,送立功受奖喜报1114份,发放优待证30余万本,设置优先标识3200余处,公布军人、退役军人免费或优惠游览景区30个。新建烈士纪念设施4处、维护提升27处,冀东烈士陵园讲解员张瀚月、孙菲分别荣获全国英烈讲解员大赛三等奖和优秀奖。持续开展清明祭英烈、“9·30”烈士纪念日等大型公祭活动,灵活组织开展双拥报告会、英烈事迹展、送温暖到军营等活动1000余场次,参与人员达80万人次。创新开展“英雄城市·鱼水情深”主题双拥“五个一”系列宣传活动,党政机关、企事业单位、驻唐部队等312家单位的10余万干部职工参加,带动42万群众参与,让双拥成为了广大群众的自觉追求。拓宽宣传渠道,在唐山劳动日报开辟双拥专刊,唐山广播电视台开办“我爱国防”专栏,设立“唐山双拥”微信公众号,在环渤海新闻网、长城网开辟“双拥频道”,定期召开新闻发布会,不断扩大双拥工作的传播力、影响力和引导力。

  坚持政策保障,强化关心关爱,维护军人军属权益

  将服务范围纵向覆盖到“入伍、在伍、退伍”军人,横向辐射到官兵的“后路、后院、后代”,让退役军人满意,现役军人安心。健全服务保障体系,在全省率先开展“星级服务站”创建,带动提升市级中心1个、县级中心20个、乡街站227个、村居站6183个,落实工作人员14934人,打通服务“最后一公里”。落实优抚安置政策,2016年以来安置军转干部573人、退役士兵1269人、随军家属201人,累计发放优待抚恤资金311908万元。倾情服务关心关爱,探索了部分退役士兵保险接续“1234”工作法,在全国率先进入实际缴费阶段,累计办结18184人,在全国市级退役军人事务局长示范培训班上介绍经验;市县成立关爱退役军人基金会15家,筹集资金8432万元,常态化开展帮扶救助工作。加大就业帮扶力度,建成“一园四基地”156个,成立全国首家退役军人教育学院,唐山被确定为退役军人创业孵化基地试点市,市县两级成立退役军人就业创业促进会15家,3493名退役军人成功就业。

  坚持开拓创新,强化多元参与,构建双轮驱动格局

  全面推行社会拥军。在市、县两级成立爱国拥军促进会及其分支机构21家,倾力打造百条双拥模范街、千家会员企业、万名志愿者“百千万”工程,健全“7123”规范管理制度机制,研发“拥军广场”智慧软件平台,有力推进拥军活动组织化、规范化、信息化。深入开展“五个一批”示范创建,累计建成双拥示范社区、少年军校、拥军示范商业街、拥军模范企业、拥军模范医院318家。唐山爱国拥军促进会持续开展“送爱进军营”活动,为困难现役军人和烈士遗属发放救助金,联合唐山军分区、玉田县人武部纪念余旭烈士修建“金孔雀公园”,成为重要的爱国主义教育和国防教育基地。同时,法律拥军、文化拥军、项目拥军、科技拥军深入开展,“送法进军营”43次、法律援助48件;援建部队图书室22个、捐赠图书30万册;唐山拥军艺术团多次深入部队驻地开展慰问演出;发展军民融合企业、创建军民融合产业示范园区、产学研用示范基地,军民融合协同创新的典型示范效应正在显现;圆满完成各项拥军支前保障任务。

  坚持典型引路,强化正向力量,引领双拥时代风尚

  让双拥成为新时代唐山的新风尚,让双拥人物成为引领风尚的新楷模。对全市355名优秀退役军人,197家退役军人管理先进单位、201名先进个人进行表彰宣传,选树“最美双拥人物”171人、“最美军嫂”118人。涌现出了全国模范退役军人韩宏升、李志刚,“中国双拥年度人物”刘文福,全国模范军队转业干部刘铁刚,“全国退役军人工作模范个人”潘秀荣等一批推得出、叫得响的先进典型。特别是面对突如其来的新冠肺炎疫情,广大驻唐官兵和退役军人挺身而出,唐山军分区2次筹集紧急物资昼夜驰援武汉,全市退役军人组建志愿队、突击队281支,每天1.6万名退役军人坚守在抗疫一线,全市退役军人系统、军创企业捐款捐物合计1065万元,涌现出了唐山爱国拥军促进会、韩宏升、何玉海、刘瑞等一批先进典型,开启了新时代唐山军政军民心连心的新篇章。

  坚持拥政爱民,强化并肩同行,助力唐山高质量发展

  充分发挥驻唐部队优势特点,打造一批“兵”字号工程和“丰碑”性工程。驻唐部队和民兵预备役人员培育“八一林”“民兵林”21处,义务植树13万株,修筑乡村道路2万多平方米;定点帮扶的保定市阜平县黄岸底村和张家口市的14个贫困村如期打赢脱贫攻坚战。组织华北理工大学、唐山学院等10所高校开展军事五项比武,指导地方成功举办三届“国防后备大学生连”活动,激发大学生对军旅生涯的热切向往和高度认同,中央电视台、《解放军报》《中国国防报》等多家国家级媒体给予宣传报道。解放军982医院每季度组织医务人员开展义务巡诊活动,问诊群众多达1.6万人,“博爱一日捐”“爱心献春蕾”、帮扶社会弱势群体、照顾孤寡老人等爱心行动已经成为常态。驻唐部队和民兵预备役官兵积极请战,先后完成2016唐山世界园艺博览会、中国—中东欧国家地方领导人会议、第25届金鸡百花电影节、中国—拉美企业家高峰会等系列重大活动安保任务。近年来,驻唐部队和民兵预备役人员已累计参加抢险救灾200多次,出动兵力2.8万多人,动用车辆600多台,救助遇险群众1200多人,抢救各类物资100多吨。

  双拥共建是英雄城市赓续鱼水深情的唐山经验,是巩固发展新时代军政军民团结的唐山答卷,是践行习近平总书记强军思想的唐山实践!

  英雄城市,鱼水情深;双拥共建,行稳致远!

编辑: 王雅丽