2020-05-31 7:24 | 环渤海新闻网
来源: 唐山正警事儿微信公众号

2020亮剑行动 | 一跨省盗车女贼落网汉沽

近日,

汉沽公安分局场部派出所

在“亮剑2020”行动中持续发力,

经缜密侦查、昼夜奋战,

成功破获

系列跨省盗窃电动车案件5起,

犯罪嫌疑人杨某某

被依法抓获归案,

追回被盗电动自行车5辆,

涉案价值达4000余元。

简要案情

▲犯罪嫌疑人杨某某被汉沽警方抓获归案

  自5月初以来,场部派出所辖区多名群众先后报案称:其电动自行车或在家门口或在沿街商店门口被盗。

  此类案件的发生,在社会上造成了不良影响,群众反响较为强烈,严重影响了人民群众的安全感。

  为迅速侦破案件,场部派出所立即抽调精干警力成立专案组,全力在侦、防、控、巡四条战线开展工作。

  在逐一对案发现场勘查后,专案组一方面走访调查周边群众,另一方面调取案发地周边大量视频资料搜寻蛛丝马迹。

  经过案件串并,确定多起电动自行车被盗案件为同一名身材较胖的女子所为,但该嫌疑人衣着遮盖比较严密,一时无法识别其五官相貌。

  随即,专案组以案发地为中心继续扩大侦查范围,发现嫌疑人乘坐天津牌照的出租车先后流窜来汉沽,且均以未上锁电动自行车为作案目标,作案手法娴熟。

  为此,专案组沿着嫌疑人的活动范围展开调查,一路追踪到汉沽与天津市宁河区交界处,并立即与天津市宁河区警方取得联系。

  在得到宁河警方的大力支持及与汉沽分局掌握的情况相结合后,专案组初步掌握了嫌疑人作案前后的活动踪迹,但一时无法锁定其藏匿地点。

  为给群众一个满意的交代,专案组不顾连日的疲惫,决定兵分两路,一路继续在宁河区逐步缩小摸排范围,一路根据已掌握的嫌疑人作案活动范围,对其在汉沽区可能出现的区域进行蹲守、设伏。

  5月25日13时许,当嫌疑人欲在汉沽管理区南环路再次作案时,被蹲守民警当场抓获。

  经查,犯罪嫌疑人杨某某(女,37岁,天津市宁河区人)对其多次盗窃电动自行车的犯罪事实供认不讳。

  据其交代,自今年5月份以来,其连续在汉沽区内盗窃电动车5起,得手后将赃物都已转卖给多家废品回收站。民警通过之前摸排的线索以及嫌疑人供述的销赃地址,成功将被盗车辆全部追回。

  目前,犯罪嫌疑人杨某某已被依法取保候审,案件正在进一步调查中。

编辑: 谷守河