2020-05-31 18:28 | 环渤海新闻网
来源: 公安部交通管理局、河北日报

6月1日起,开车不系安全带、骑乘摩托不戴头盔,要挨罚了!

  6月1日起,备受关注的“一盔一带”安全守护行动开始严纠严查。从当天起,驾车上路的,安全带必须系;骑摩托的,头盔必须戴!否则要挨罚了!

  5月20日,公安部交通管理局发文,文中明确,6月1日起,“一盔一带”执法处罚的范围限定为骑乘摩托车不佩戴安全头盔、驾乘汽车不使用安全带的交通违法行为。对骑乘电动自行车不佩戴安全头盔的行为,继续开展宣传引导工作。

  自6月1日起到年底,河北省也将与全国同步开展“一盔一带”劝导查纠活动,督促摩托车驾驶人和快递外卖行业为代表的全体电动自行车驾驶人规范佩戴安全头盔,汽车驾乘人员规范使用安全带。全面提升摩托车、电动自行车驾驶人安全头盔佩戴率和汽车驾乘人员安全带使用率。

  公安交管部门将加大对农贸市场、商场、集市、学校、大型住宅小区等大流量路段和电动自行车事故高发地点等重点区域的管控力度,以校车、客运车辆、出租车为重点车辆,以高速公路、城市快速路为重点路段,坚持现场查处与自动抓拍相结合,对交通违法、事故较多以及交通安全主体责任落实不到位的企业,进行约谈,向社会曝光,并通报主管部门纳入不良企业信用记录。

  不系安全带有多危险?

  唐山一男子酒驾未系安全带,头部撞碎前挡风玻璃。

  4月7日凌晨1点,唐山市一辆轿车在行驶中突然撞上路边灯杆,驾驶人王某因未系安全带,头部撞上挡风玻璃,受伤严重,而车上副驾驶人员系了安全带,并无大碍。在对驾驶人王某进行救治中,交警发现其涉嫌酒后驾驶。经血液检测,王某血液酒精含量为189.05mg/100ml,属醉驾。目前王某已被依法采取刑事强制措施。

编辑: 宋暖