2020-06-01 8:20 | 环渤海新闻网
来源: 唐山劳动日报

唐山市第十五届人大代表郭俊章:一路情怀一路歌

一路情怀一路歌

——记市十五届人大代表郭俊章

□记者 媛媛

  郭俊章是丰南区大新庄镇沟岭坨村人,唐山市第十五届人大代表、丰南区志愿者协会会长、唐山瑞隆交通设施有限公司董事长。十几年来,郭俊章爱心团队热心公益已成常态。2000年至今,每年都要对家乡的贫困群众进行帮扶,慰问孤寡、修路建房样样不落,累计为家乡捐款600多万元。2008年,他出资10万元,设立了丰南区第一个以个人名义命名的“郭俊章助学基金”。特别是在新冠肺炎疫情面前,郭俊章更是表现出了大海般的情怀,彰显了一名人大代表的责任与担当。

  疫情期间,医用酒精是防控的重要物资。在获悉医用酒精紧缺的情况下,他火急火燎寻找货源,出资96万元从外地购进95%高浓度酒精,分两批次运达丰南,通过降度稀释达到75%医用标准后,分别捐赠给唐山市疫情防控应急指挥部、丰南区红十字会等相关单位、部门和企业。

  一方有难,八方支援。1月28日下午4时,在安排完家乡救援事宜后,郭俊章又马不停蹄赶往湖北支援。10个小时后,当车辆行驶到河南洛阳时,由于无法通行,只能原路返回。这时,焦急的求助电话再次传来,听着电话那头已经沙哑的嗓音,郭俊章二话没说,再次奔赴湖北。1100公里的车程,需要耗时14个小时。为了保证人员安全,恪守“沿途不下车、双方不见面”的约定,郭俊章和其他10个人只能吃住在车上,咬口面包喝口矿泉水充饥。正是在大爱理念感召下,郭俊章团队用最短的时间,把19吨医用酒精和5000只口罩捐与崇阳县应急局、随州市红十字会、孝感市孝昌县红十字会,实现了跨越数千里的爱心传递。

  “咱们那还缺啥物资?”当得知甘肃省甘南藏族自治州夏河县出现新型冠状病毒感染者后,2月6日晚上11时,郭俊章立即拨通当地政府的电话。此次疫情,对于深度贫困的甘南来说,连疫情防控的体温表、医用手套、胶靴等基本物资都没有,简直是雪上加霜。

  时间就是生命。郭俊章拿到夏河县新冠肺炎疫情防控急需物资清单后,连夜采购。18个小时之后,郭俊章带上价值18.2万元的医用酒精、手套、杀菌剂等10多种疫情防控应急物资,承载着对藏族同胞的牵挂,从丰南启程疾驰甘南藏区。

  说起郭俊章与甘南藏族自治州夏河县的渊源,还要追溯到10年前。2009年1月,他通过“格桑花西部助学网”了解到甘肃省甘南藏族自治州一些学生因贫困而面临失学的现状后,郭俊章的心再也不能平静。他通过114查号台几经辗转与甘南藏族自治州夏河县团委取得了联系,和公司员工一行4人行程2000多公里,颠簸30多个小时到达甘南藏族自治州夏河县吉仓乡,资助6个村庄的16名中小学生每人1000元至1500元助学金和部分学习生活用品,并承诺将一直资助这些学生到大学毕业。自此,他们踏上了远赴甘南的助学之旅。时隔3个月后,郭俊章爱心团队再赴甘南,对全乡贫困学生进行调查摸底,并筛选出51名学生纳入救助范围,捐赠了5.7万元资助金和价值1.8万元的电脑、学习用品。郭俊章郑重承诺:以后每年都会到甘南开展捐资助学活动,帮助孩子们实现梦想。截至目前,郭俊章及爱心人士已先后20次深入甘肃省甘南藏族自治州夏河县,为贫困学子及贫困户累计捐赠款物800余万元,资助学生1400余人次,贫困户100余户。

编辑: 宋暖