2020-06-01 21:08 | 环渤海新闻网

视频|今天唐山35万多个孩子返校复课啦!

视频摄制:包田红 刘乃铮 张惠琪

  环渤海新闻网消息(记者 刘庄子)今天是“六一”国际儿童节,也是唐山市中小学的第三个“返校日”。包括中职一、二年级,高中高一、二年级,初中一、二年级以及小学六年级的35万余名学生和5万余名教职工返校。

  记者从唐山市教育局获悉,6月1日我市共有1500余所学校(高中69所、初中281所、小学1134所,中职32所)复学复课,返校后各学校秩序井然,教育教学工作正常开展。

  为切实保证今年以来规模最大的一次集中复学复课,5月22日以来,市疫情防控领导小组先后两次听取复学复课工作汇报作专题部署,并召开了全市学校疫情防控和开学复课准备工作视频会议,就学校防控、医校包联等工作做出具体安排部署。市教育局组成18个包联工作组,逐校督导检查开学工作。卫健、公安、电力、燃气和自来水等部门协调配合,在驻校防疫人员配备、交通疏导等方面,全力保障学校正常运转和学习生活。市、县(市)区教育局和各学校按照“一地一策”“一校一案”的原则,全部制定完善了开学工作方案、应急处置预案和疫情报告制度、晨午检制度的“两案九制”,明确各项开学安排和工作措施。严格执行“日报告、零报告”制度,建立师生健康信息台账。每名师生员工都填写《个人14天健康登记表》和《个人健康登记承诺书》,准确掌握健康状况。从5月12日起,对照省开学条件核验细则,我市启动开学条件核查验收,到5月30日整改工作全部完成,各项准备工作全部到位。

  复学当天,各校严格实行“分批返校、错时报到”,科学设置入校检测通道,合理疏导交通人流,没有发生交通拥堵和学生家长聚集现象。同时,严把校门第一道防线,规范铺设消毒毯,科学设置隔离区,严格对出校学生和车辆进行体温检测和消毒,做到了来人必检、来车必消。各学校开展了形式多样的“开学第一课”,组织对教师、学生、保安、厨师、宿管等所有教职工,开展了全员性疫情防控知识学习,引导广大师生掌握相应知识技能,提高自我防护意识。

  市教育局组织开展了学校安全隐患排查整治行动,对各学校校舍安全、消防安全、食品安全、宿舍安全、实验室安全等进行检查,重点关注学校安全基础保障薄弱,消防设施设备不达标、配备不足或老化、疏散通道堵塞,学生安全教育不平衡、学校周边秩序混乱等重点、难点问题。同时,市教育局严格管控校园食品安全和饮水安全,及时消除风险隐患。

编辑: 侯磊