2020-06-02 9:05 | 环渤海新闻网
来源: 唐山晚报

唐山爱心志愿者万元捐款送给10名困难学子

爱心志愿者万元捐款送给10名困难学子

图为爱心捐赠活动现场。记者 梁赞英 摄

  环渤海新闻网消息 (记者 梁赞英)“谢谢好心的叔叔阿姨,请你们放心,我一定会好好学习,不辜负你们的期望,等将来有能力了,我也要和你们一样,用爱心回报社会!”日前,在丰南区南孙庄乡张六庄村,接过爱心人士送上的1000元钱和笔、本等学习用品以及崭新的T恤衫,13岁男孩于思博眼含泪水,向在场爱心人士深深鞠了一躬。当日,河北义工协会唐山春天爱心团队的爱心志愿者们利用休息时间,走访了丰南区南孙庄乡包括于思博在内的9户贫困家庭共10名困难学子,为他们送上总计1万元捐款和笔、本等学习用品,还为每个学子送上一件崭新的T恤衫。

  雨后的清晨,花红柳绿。当日早8时,河北义工协会唐山春天爱心团队志愿者们纷纷从四面八方赶到丰南集合地点,这些志愿者既有本地的村民,也有来自钱营、唐山市区的爱心人士,有年近古稀的老人,也有稚气未脱的孩童,有工人、农民,也有个体商户、企业家,大家带着同样的心愿聚集在一起,开始了当日的走访。

  今年13岁的于思博家住南孙庄乡张六庄村,现为南孙庄中学学生,他的父亲因10年前一场意外车祸导致颈部以下高位截瘫,生活完全不能自理。为了照顾父亲,思博的母亲也无法外出打工挣钱,一家人的生活靠低保和经营家里2亩多薄田维持。虽然生活困难。思博却懂事、上进,不仅学习成绩优秀,而且小小年纪就自立自强,还替母亲分担家务。当日,看着思博简单却干净整洁的家,志愿者们十分感慨,“孩子不要担心,我们会一直关注你,尽最大能力帮助你,你也一定要好好学习,回报社会!”一位志愿者紧紧握着思博的手说。

  刘胡庄村的张书语也是一个积极上进的中学生,书语的母亲患小儿麻痹症,父亲有尿毒症,一家人的生活全靠年近七旬的奶奶照料。当日,感受着志愿者浓浓的关爱,老人沧桑的脸上竟老泪纵横,几度哽咽……

  “希望每位受助学生怀揣梦想,树立战胜困难的勇气,努力学习,自强不息,立志成才,以优异的成绩来回报社会!”百余里行程, 3个多小时的走访,临近中午,志愿者们终于结束了此次走访。大爱无言,善举无声。爱心志愿者送去的不仅仅是一份慰问金和一份慰问品,更是来自社会的爱心关怀,是对受助学子的一份鼓励。

  据了解,河北义工协会唐山春天爱心团队成立于2016年5月,由丰南区黄各庄镇年过半百的普通工人董立春发起,成立的初衷旨在为社会孤寡老人、贫困家庭、困难学子搭建一个爱心平台。团队爱心志愿者来自各行各业,有工人、农民、教师、学生、清洁工,也有公务员、企业家、个体户等。爱心捐款从10元起步,上不封顶。自成立以来,已累计筹集善款十几万元,开展助力寒门学子活动十几次,捐助贫困学子200多人次,开展助力孤寡老人活动十几次,他们还多次组织为环卫工人免费送早餐等活动。“一路走来,有艰辛困苦,也有感动欢乐,那些得到帮助的孩子们的张张笑脸,还有那些贫困老人接过善款时颤抖的双手,就是对我们每一次爱心之旅的最大鼓励!”董立春表示,此次活动也是纪念他们的爱心团队成立4周年的活动,“不管未来的公益之路多么难走,我都会和团队爱心志愿者们一些携手走下去!”

编辑: 许云姣