2020-06-13 9:37 | 环渤海新闻网

网络直播,让您感受“非遗”独特魅力

网络直播,让您感受“非遗”独特魅力

  环渤海新闻网 消息 (记者 付卫峥 赵雅静 通讯员 王陶然)在第15个“文化和自然遗产日”来临之际,6月12日由路南区文化体育和旅游局主办,区文化馆、隐世茶生活承办的“传承文化瑰宝•守护自然之家”——路南区“非物质文化遗产”高端人才交流会在隐世茶园唯美启幕。

  此次活动是路南区首次采用网络直播的形式向观众展示路南区近年来“非遗”保护的丰硕成果,唐山劳动日报社“唐山+”快手号应邀进行了直播。活动开篇首先对联合国非物质文化遗产项目——古琴,进行了现场体验、展示,随后精选了路南区境内锯瓷、中国古船、面塑、金银器篆刻等10项传统手工艺人进行现场展示与讲析。直播过程中,网络互动异常火爆,观看率达到3.5万人次。活动秉承非遗保护“见人见物见生活”的重要理念,为社会大众搭建了一个非遗交流的平台,让观众近距离感受到非物质文化遗产的独特魅力。

  近年来,路南区始终致力于非物质文化遗产的保护、传承和发展,着力积攒路南文化家底,已拥有“非遗”项目10个(其中市级3个、区级7个),传承人9名(其中市级1名、区级8名)。下一步,这区将以示范区创建为契机,深度挖掘香道、五谷画、皮影制作等13个新增“传统工艺”项目,积极完善区级非遗项目名录,着力促成省、市级非遗项目申报,同时通过举办网络“非遗微展”和“非遗进校园”等活动,进一步创新形式和载体,让年轻一代认识“非遗”、热爱本土特色传统文化,增强文化自信。

编辑: 申晴