2020-06-14 15:34 | 环渤海新闻网
来源: 路北政法微信公众号

路北区检察院依法对一起涉黑案件出庭支持公诉

  2020年6月11日上午,路北区检察院提起公诉的郭某某、舒某某参加黑社会性质组织、寻衅滋事等罪一案在路北区人民法院依法开庭审理。

  被告人郭某某、舒某某系路北区检察院2019年办理的苏某某等14人涉黑案中的漏犯。二人被公安机关依法追逃,2019年12月先后在唐山市、黑龙江省佳木斯市被公安机关抓获。公安机关移送审查起诉时,正值疫情防控攻坚期间,路北区检察院检察长魏宝成亲自挂帅成立办案组承办该案,确保案件依法快速办理。庭前专案组制定了详细的庭审预案,全力做好出庭支持公诉工作。

  在庭审过程中,二被告人对公诉人当庭讯问的十余起犯罪事实供认不讳,详细供述了自己参与和组织成员的违法犯罪行为,对公诉人当庭出示的全部证据均无异议。鉴于被告人积极表示愿意认罪认罚,符合最高人民法院、最高人民检察院、公安部、国家安全部、司法部《关于适用认罪认罚从宽制度的指导意见》的规定,公诉人向被告人充分说明了对其从重、从轻处罚的各个量刑情节,审慎把握从宽幅度,提出幅度量刑建议,当庭由被告人及其辩护人签署《认罪认罚具结书》后提交合议庭,公诉人同时提出涉案财物的处理意见。二名被告人在最后陈述中再次表示认罪悔罪,表示愿意积极改造、争取早日回归家庭和社会。

  该案的办理,充分展示了司法机关对黑社会性质组织犯罪的零容忍,扫黑除恶工作坚决不留死角。对被告人依法适用认罪认罚从宽制度符合我国刑事诉讼制度,贯彻了宽严相济的刑事政策,充分保障了被告人的权利,调动了被告人认罪、悔罪的积极性,取得了良好的社会效果、法律效果。

编辑: 宋暖