2020-06-19 13:11 | 环渤海新闻网

“最美军嫂”候选人:郝志维

郝志维事迹

  “梅花之所以飘香,是因为它经历了冬天的苦寒,军嫂之所以坚强,是因为她依傍了军人那如山的胸膛。成为军嫂那刻起,就注定不能再柔弱。”

  郝志维,武警唐山某部军官吴俊伟的妻子。为支持丈夫安心部队工作,她默默扛起家庭重担,用她柔弱的肩膀,撑起头顶这片天;用她无私的情怀,忍受着聚少离多的孤独与寂寞;用她博大的胸怀,经营着一个军人家庭的和谐幸福。

  成为军嫂,无怨无悔的选择

  已经好几年没有在一起过年的一家三口,本该共度春节。因为疫情,丈夫除夕夜返回部队,投入到部队的防疫战斗。郝志维毫无怨言,一边上班一边独自承担照顾孩子的重任。但随着疫情的加重,她所在工作单位遵化市看守所也施行了封闭式管理。当看守所领导询问她有没有困难时,她丝毫没有犹豫的说:“没有困难”。随即便将年仅4岁的孩子送回年迈的父母家中,一别就是数月。有人说她傻,她却说,我是一名军嫂,就应有军人的觉悟,成为军嫂我无怨无悔,舍小家为大家更是无怨无悔。

  尽心尽力,勇担责任与义务

  作为军嫂,无论面对怎样的困难和艰辛,为了不影响丈夫工作,郝志维始终用柔弱的肩膀扛起家庭重担。2017年深秋的一个夜晚,刚满两岁的孩子在睡觉时不慎摔倒,头磕到了桌角,血流不止。而当时已经接近半夜,天空还下着小雨。她一手撑伞一手抱着孩子,独自一人一路小跑的把孩子送到了社区医院。当时她的后背已经湿透,不知道是汗水还是雨水,好在孩子没有大碍。周末丈夫回到家,看到孩子的伤口,询问为什么没有告诉他。她却说:你工作太忙,和你说你也担心,不能让你分心,你好好工作,家里有我!

  自强不息,努力实现自身价值

  在工作中,她干一行、爱一行、钻一行、精一行,得到了领导、同事的高度肯定和认可。用她的话说:军嫂就得有个军嫂的样子。作为一名文职辅警,“平”时来回奔波于单位家庭一线,尽心尽力支持丈夫工作,无怨无悔承担家庭重担,用默默的付出表达对强军事业的支持;“战”时义无反顾舍小家顾大家,把孩子交给父母照顾,毅然奔赴一线,毫不犹豫冲锋在前,跟“疫”魔较量,连续90多个日夜坚守工作岗位,全身心投入疫情防控阻击战。一身“橄榄绿”,一身“天空蓝”,穿成了一辈子的情侣装,书写了最特殊的硬核浪漫,筑起了疫情期间靓丽的风景线。

  如果说绿色彰显了军人的风采,那么承受就显示了军嫂的情怀。多年来,郝志维始终用自己柔弱的肩膀,挑起了家庭和事业的重任。她的坚韧和顽强体现了新时代女性独有的气质,她的柔情和细致无愧于军嫂这个光荣的称呼。

编辑: 侯磊