2020-06-19 13:11 | 环渤海新闻网

“最美双拥人物”候选人:杨俊来

杨俊来事迹 
 

  杨俊来,河北省十三届人大代表、唐山爱国拥军促进会副会长、唐山神鹰科技有限公司董事长。多年来他立足实际,关心支持国防和部队建设,重视双拥工作,把做好双拥工作当作企业义不容辞的政治责任和光荣的政治任务。2011年初率先在唐山市区同类别企业中与开平区人民武装部合作首创了一个组织机构健全、充满活力的民兵装备保障营,围绕“战场”和“市场”的双重需要,充分发挥民兵组织纪律好,突击力量强的优势,为企业培养一支可以勇挑重担的生力军,为社会培养一支在紧难险重时可以拉得出、打得赢的突击队。近年来组织民兵队伍多次参加道路抢修、环境整治、植树造林等社会公益活动,为开平区经济持续、稳步、健康发展,为唐山市建设科学发展示范区贡献力量,实现了企业经济建设和国防后备力量建设的协调共进、和谐发展,先后投入100余万元更新装备保障营及武装设备设施。2011年9月被人力资源和社会保障部、总参谋部、总政治部、总后勤部、总装备部授予全国民兵先进个人荣誉称号。

  为了充分担当起一名企业家的社会责任,“唐山市爱国拥军促进会”创立之初他就积极响应号召主动入会,10年间,先后向“唐山市爱国拥军促进会”捐款约150万元,为驻唐部队现役军人和在外省市服役的唐山籍军人家庭的特殊困难实施救助,解除后顾之忧,从而使广大官兵安心服役、卫国戍边,因贡献卓著2010年被推选担任“唐山市爱国拥军促进会副会长,同时先后为市、区两级武装部门捐款80余万元。

  近年以来杨俊来董事长积极投身双拥公益事业,2019年向开平区关爱退役军人基金会捐款5万元,并指派企业副总担任基金会副理事长。2020年积极响应市、区双拥办号召,集团旗下通源大酒店、盛世华清水会、开平凤凰园烤鸭店、IBD进口保税商品直营店等多家服务型企业率先加入省、市、区拥军志愿服务联盟,为现役、退役军人、军属提供优惠服务,并亲自指派企业副总担任唐山市爱国拥军促进会开平办事处主任。

  每年夏季他都坚持对区人武部、交通局、公安分局、交警六大队等单位一线工作人员进行暑期慰问,十几年来已捐赠物品折合约为200万元。

  发挥企业优势,履行社会责任,多渠道促进退役军人就业。为解决退伍军人的就业问题,企业列规划、腾岗位、留位置、降门槛,在同等条件下,优先安排解决退伍军人就业;同时,根据企业用工需求,免费对退伍军人进行就业前初级职业技能培训,有效改善了退伍军人不能快速适应企业需求的现状,几十年来,公司共接收安置退役军人近百人。

  在今年新冠疫情防控期间,他想方设法发挥公司跨境采购的优势,尽最大努力为一线防疫人员提供物资保障,今年先后为一线工作单位捐赠进口防护口罩38560个、消毒液4080瓶、医用手套20000副等防护物资价值200余万元。

  杨俊来董事长多年来关心支持国防建设、关爱退役军人、积极参与拥军优属事业,用自己的实际行动,彰显了一名企业家的爱国拥军情怀。

编辑: 杜雨璐