2020-06-19 13:14 | 环渤海新闻网

“最美双拥人物”候选人:刘瑞

刘瑞事迹

  刘瑞,男,42岁,退役军人,现任乐亭县河北洪荒农业开发有限公司总经理,先后被评为优秀共产党员、“河北好人—最美抗疫先锋”。刘瑞及其兵哥团队的善行义举先后被中央电视台、人民网、光明日报、河北日报、河北经济日报、唐山劳动日报等多家媒体报道刊发。

  刘瑞退伍回乡后,以自主创业形式创办河北洪荒农业开发有限公司,主要吸纳退役军人及家属就业,带动家乡的父老乡亲们勤劳致富。特别是近年来,创建了冀东退役军人创业就业孵化基地,占地面积约10亩,建筑面积10000平米,水、电、网设施齐全,可容纳100户小微型企业入驻,开启了帮扶退役军人就业创业的新篇章。

  基地以培育初创阶段的创业主体为宗旨,以退役军人、军人家属为主要服务对象,提供经营所需的场地和低成本的创业环境,开展创业指导、政策咨询、项目评估、跟踪管理等专业服务。基地实行半军事化管理,工作时间所有人员和入驻企业全部着迷彩服,军事元素明显,彰显了退伍不褪色的军人情怀。

  这位有着22年党龄的老党员、老战士,不但有着深厚的家乡情怀,还心怀着一份对社会、对群众的责任与担当。2020年上半年,一场突如其来的新冠肺炎疫情席卷全国,重灾区湖北告急,群众生活物资出现了前所未有的短缺。了解到相关情况后,刘瑞心急如焚,他依托公司所在的退役军人创业基地,紧急成立“乐亭县退役军人应急保障大队”和“乐亭县兵哥志愿服务队”,一面联系湖北省各市的相关部门,一面在县内从菜农手中集中加紧收购白菜、黄瓜、甘蓝、豆角等耐储运的新鲜蔬菜100万斤。

  从2020年2月3日起,总价值约150万元的新鲜蔬菜千里驰援,相继抵达湖北武汉、黄冈、十堰、襄阳……经过当地相关部门的统一调配,免费发放到了急需这些生活物资的群众手中,为疫区人民解决了燃眉之急,也送去了退役老兵无私关爱与战胜疫情的强大力量。

  同时,在疫情期间,由于当地各小区采取了封闭措施,居民出门购菜一时间成为难题,在刘瑞的号召下,“乐亭县退役军人应急保障大队”和“乐亭县兵哥志愿服务队”每天往返奔波200多公里,去田间地头收购白菜、黄瓜、鲜蘑、菜笋等新鲜蔬菜千余斤,再马不停蹄地按照社区居民通过微信下的订单,进行称重、分装、配送,每天近10个小时的时间奔走在城区的20多个运送点,完成数千份各不相同的订单。从田间到社区,不计成本、不计工时,不加一分钱利润,为群众把新鲜平价的蔬菜送到家中。面对众人的赞誉,刘瑞却坦诚地说,“新时代给我们退役军人创新创业提供了广阔天地和良好环境。军人脱下了军装,不能冲锋在一线,我希望通过捐赠的形式,为抗击疫情贡献一份力量,来回报国家、回报人民。”

编辑: 杜雨璐