2020-06-19 13:06 | 环渤海新闻网

“最美双拥人物”候选人:刘馨彤

刘馨彤事迹

  刘馨彤,女,河北唐山人,21岁,现为外交学院大三学生。她拥军爱军,情系国防,自2015年以来6年多时间里,她将所有业余时间和情感全部倾注于拥军活动中,为部队贡献了自己的一份力。

  发挥自身专长,创作拥军歌曲

  刘馨彤曾多次在电视上看到关于边防军人的报道,他们坚守站位,舍小家为大家的情怀感动了她。于是她利用寒暑假多次奔赴海拔4700米的西藏詹娘舍哨所、新疆白哈巴边防连、漠河北极哨所等边防部队看望官兵,在慰问边防部队的日子里,她经历了严重的高原反应,也感受到军人对家乡的深深思念:“你离开亲亲的故乡,来到这遥远的地方,屹立在祖国的边防,守望着遥远的家乡......”回到学校,她自学乐理知识把对边防部队军人所有的崇敬和情感融入到自创歌曲中,和创作团队合作,为边防部队创作歌曲,历时三个月时间,一首《天边边》初稿成型,一经在中国原创音乐基地5SING上发表,便引起强烈反响,并在西藏军区官方公众号上发表,被边防连队设为连歌广为传唱。随后,她又为詹娘舍哨所创作了《云中哨所的兵》。

  利用专业知识,助力战士考学

  刘馨彤大学所学专业为外交学,有着很强的英语能力,她将自己掌握的文化知识用在了拥军事业上,每逢节假日,刘馨彤都会到基层驻地部队,为想要考学、提升学历的战士们答疑解惑,辅导文化科目,讲授专业知识。2020年刘馨彤应邀到武警驻海南某部队为战士讲述外交知识。她还利用自学的心理学,为驻地官兵舒缓心理压力,被官兵亲切地称为“编外指导员”。

  建立拥军组织,传递拥军热情

  刘馨彤在生活中省吃俭用,用省下来的生活费为驻地及边防部队官兵购买慰问品、药品和生活必需品。长期以来,她带动朋友、家人慰问部队,在学校筹集“边防慰问金”,和外交学院师生一同为西藏旺东边防连、3197哨所等部队购买慰问品,累计20余万元。2016年唐山世园会期间,刘馨彤带动其父母出资12万元为执勤武警官兵购买凉皮鞋,并组织慰问队到执勤官兵所在部队义务演出。2019年12月,刘馨彤在大学课堂上听到西沙群岛的介绍后,驻守永兴岛的武警官兵走入了她的心里。驻岛官兵们就像一棵棵扎根海岛的抗风桐,顶着高温高湿高盐的恶劣环境,守护着三沙的安宁。于是,刘馨彤为驻岛官兵写了一封两千多字的慰问信,并且和同学一起为驻岛官兵寄去了亲手叠的纸爱心和购买的小零食。收到这份特殊的礼物,官兵们的内心十分激动:“没想到在这么远的地方,仍有人牵挂着我们!”拥军女孩刘馨彤和驻永兴岛武警官兵“鸿雁传书”的故事经“央广军事”公众号首发后,得到了广泛传播和转发,点击量达到90余万。刘馨彤也因此被三沙市政府邀请代表学校出席三沙市春节联欢晚会。刘馨彤的拥军事迹先后刊登于《解放军报》和《中国青年报》上,并被央广军事、中国军网、军报记者、共青团中央等各大媒体相继宣传。作为一名90后大学生,刘馨彤用实际行动点燃了新一代青年学子拥军爱军的热情,坚定了驻地官兵扎根军营的决心,用她的话说,“军人用最赤诚的爱守护着人民,我作为一名普通百姓,同样也要把最赤诚的爱给他们。军人为人民守大家,人民为军人守小家。”刘馨彤坦言,不管今后在哪个岗位,她都会将拥军作为毕生的事业,让更多的人了解军人,拥戴军人。

编辑: 杜雨璐