2020-06-19 13:17 | 环渤海新闻网

唐山市爱国拥军促进会事迹

  唐山市爱促会发扬“爱国拥军、奉献大爱、服务军人、共铸长城”的十六字爱促会精神,围绕营造尊重尊崇军人的浓厚氛围,在拥军服务和拥军建设上取得了初步成效。先后向全社会捐款捐物5562多万元,仅抗疫期间就捐款捐物4062万余元,其中捐款3062万余元。

  星夜驰援武汉

  在得知我省军区将要驰援湖北抗疫一线官兵生活物资的消息后,爱促会捐款121万元,用于采购援助武汉抗疫一线官兵的生活物资。为了以最快速度筹集到位前线官兵急需的生活物资,我们紧急动员起来,研究制定物资采购方案,落实采购责任。采取厂家直送、超市扫货、紧急调运、散货归集、限时定做等方式,调集物资。经过48小时艰苦奋战,终于筹集到了22300箱价值121万元的速食物资。为了把援助物资快速运到湖北,我们在省军区的正确领导下,与唐山军分区一道,迅速成立了由18人组成运输突击队,将凝聚着爱促会爱心与奉献的捐赠物资,装载了8辆重型卡车,于2月17日晚上8点30分从唐山出发。车队行军1300多公里于2月19日9时10分抵达武汉。驰援物资第一时间分发至火神山医院、泰康同济医院抗击疫情一线官兵手中。此次行动,往返全程历时70小时,行程2600多公里。3月2日,我们又筹集价值30余万元的生活物资和医疗物资运往湖北。两次驰援行动得到了湖北一线官兵高度赞誉,受到中央军委政治工作部、国防动员部和省军区首长充分肯定,中央电视台新闻联播等12家电视台相关栏目和解放军报、中国国防报、央视客户端等17家纸媒电媒予以集中报道,取得了很好的社会反响。

  大爱温暖军营

  爱促会坚持把为现役军人送温暖献爱心作为重要的拥军内容。深入到滦河特大桥守桥部队军营驻地捐款2万元改善环境;深入到张家口慰问驻训唐山飞行团,送上8万元的慰问品;走进火箭军部队,走进空军训练团,走进河北省军区教导大队,捐款捐物30多万元;一位在迁西役武警干部母亲患乳腺癌,爱促会送去慰问金10000元。得知火箭军三名战士家里遭了水爱促会立即给每个战士捐款2000元。

  情系退役军人

  爱促会坚持把协会办成退役军人和优抚对像的家,千万百计为他们排忧解难。爱促会把成员企业迁西福珍全矿有限公司发展成为安排退役军人就业的基地。乡村退役军人马胜东应聘到企业,从班长到车间主任,到厂长,成长为全国“五一”劳动奖章获得者;退役军人周建波打过工,做过小生意,均未成功,被招进企业车队。周建波父亲患胃癌,公司为他捐款10万元,解了燃眉之急。公司还向河北省、唐山市和迁西县关爱退役军人基金会分别捐款20万元,共计60万元,同时,在迁西县设立了100万元的慈善拥军基金,用于解决老退伍军人、老伤残军人、老军烈属的各种困难,并给全县406名建国前参加革命的老退伍军人、伤残军人和军烈属每人捐献了一台液晶电视。

  铭记英雄业绩

  爱促会,时刻把他们为国牺牲和为国做出贡献的英雄业绩记在心中。解放军空军二级飞行员、八一飞行表演中队长余旭,在玉田县飞行训练时壮烈牺牲,由爱促会会长单位胡子集团董事长牵头,组织爱心企业捐款130多万元,建设了两项拥军工程,一以余旭烈士代号命名,建成了金孔雀公园。二是与金孔雀公园所在地村玉田县赵腰铺村开展“军民鱼水情共建美丽乡村”活动。完成了村庄道路硬化工程。

  打造拥军品牌

  爱促会通过各种活动打造具有唐山特色的拥军品牌,一是,积极开展各种缅怀先烈活动。连续两次组织“纪念冀东抗日大暴动”活动,同时举行了“向红二代致敬”座谈会;在第五个烈士纪念日,爱促会来到冀东烈士陵园,同时走访烈士后人,并来到节振国烈士女儿节凤英和彭寿年烈士儿子范瑞全家中,为他们送去了慰问品。二是组织拥军优属活动。爱促会先后两次深入到唐山军分区、唐山武警支队和丰南区消防支队,慰问官兵;并到唐山常记光荣院,为30名建国前参军的老军人和家属送去了慰问品;还来到大新庄镇,为三位家庭困难的退伍老兵送上了慰问品和慰问金;并深入到丰南区光荣院,为退伍老兵送上慰问品;同时来到中部战区某战场慰问官兵并向中部战区场站捐款3万元。在2019年7月30日和9月23日,爱促会分别来到中部战区陆军预备役炮兵72师和武警河北总队某大队进行慰问。同年10日17日,爱促会还深入到天津市宁河区石沽村,对退役军人和家属进行慰问。三是于2018年12月和2019年5月31日至6月2日,两次来到革命圣地井冈山,向井冈山革命烈士敬献花圈,看望老红军战士,并捐款10万元,设立红军烈士后代成长基金。

  拥军志愿服务

  按照唐山市退役军人事务局的要求,爱促会积极推进唐山市爱国拥军志愿服务工作。指导各县区成立唐山市爱国拥军促进会县区办事处,制定《唐山市爱国拥军促进会县区办事处章程》,制作各县区办事处牌匾,帮助各县区广泛动员各行业企业、商户加入拥军志愿服务办事处。并及时发现了唐山市爱国拥军促进会迁安市办事处积极动员吸纳志愿服务站的典型做法,在唐山市双拥联盟群中及时推介,带动了全局工作。

编辑: 侯磊