2020-06-19 13:15 | 环渤海新闻网

“最美双拥人物”候选人:马义清

  马义清,唐山市鸿达职业技能培训学校校长、一名退伍老兵,先后被授予唐山市最美退伍兵、优秀退役军人、最美双拥人物等荣誉称号。1987年退役后,他将关爱退役军人、支持部队建设作为毕生追求,躬身笃行、始终如一,退役不退志、退伍不退色,特别是2001年鸿达职业技能培训学校的创立,开启了他续写军人风采、践行拥军初心的新征程。

  千方百计帮助退役军人就业

  马义清最大的愿望就是能帮助每一名退役战友掌握一技之长,他所创办的鸿达职业技能培训学校不仅能为每名退役军人学员量身定制职业生涯规划,还会根据个人特质和社会需求,有针对地开设心理咨询师、健康管理师等专业技能培训。对退役军人学员做到“三个一律”,即:退役军人一律五折收费、生活困难退役军人一律免除学费、培训期满的退役军人学员一律免费推荐上岗。截止目前,已为358名退役军人提供了职业技能培训,并全部实现了高质量就业,累计减免学费55万元。河北省政协主席叶冬松、省人大常委会副主任王晓东、唐山市市长丁绣峰等省市领导对马义清积极帮助退役军人就业给予了高度肯定。2020年4月,唐山市鸿达职业技能培训学校加入了唐山市爱国拥军促进会,并成为协会首批市级拥军服务站,为更好帮扶退役军人开辟了新途径。

  真心实意关爱军人军属冷暖

  每年春节、中秋节,马义清都会带领教职工走访慰问抗美援朝老兵,到革命老区看望“革命母亲”,为生活困难老兵送去过冬的棉被、衣物等用品;每年开学季,都会为社区困难退役军人子女送去助学金,帮助他们更好完成学业,近年来,累计捐资30余万元,帮助生活困难的军属和退役军人。2015年,马义清在得知全国首批抗战英烈孔庆同之子孔九龄因经济拮据无法替父实现寻根梦的消息后,主动承担一切花销,帮助孔九龄实现了70年为父寻根的心愿。稳岗、稳身,还要稳心。马义清发现个别退役军人由于人格特点,在面对身份转变、政策落实等问题时,会出现失落失衡、固执偏激等心理问题,这直接影响着个人家庭生活和社区稳定,他充分发挥学校心理咨询服务优势,主动对接社区共建“心灵驿站”,围绕个人心理疏导、家庭关系调解等,采取团体辅导、一对一疏导等形式,免费为退役军人提供心贴心服务、面对面关怀,成功帮助15名退役军人实现了心理转化。目前,已在祥富里、团结里等5个社区的退役军人服务站设立了退役军人心理咨询服务室,为维护退役军人整体稳定作出了新探索、开辟了新路径。

  竭尽所能支持部队建设

  在积极帮扶退役军人的同时,马义清也始终惦记着驻唐官兵。2017年,在他的动议下,鸿达职业技能培训学校组建了“阳光心理”拥军服务队,开展“心理健康进军营”活动,为部队官兵做心理测试,普及心理健康知识,为“00后”军人做心理健康疏导,截止目前,已累计为武警水电一支队等30余支驻唐部队开展义务心理服务40余场、服务现役军人2000余人,及时帮助部队发现、化解士兵心理问题7人次。在2018年军队改革期间,他带领“阳光心理”拥军服务队为唐山消防支队全体官兵做了专场心理疏导,协助做好改革转隶期间官兵的思想稳定工作,为部队改革发展贡献力量。面对突如其来的新冠肺炎疫情,马义清在鸿达职业技能培训学校开通了心理援助专线,免费为部队提供心理咨询服务,助力部队抗击疫情。

编辑: 杜雨璐