2020-06-19 13:08 | 环渤海新闻网

“最美军嫂”候选人:李海娜

李海娜事迹

  她从农村走来,厚实的土地孕育了她朴素的情怀,她就是一名普通的教师。李海娜,1986年10月出生,迁西县东荒峪镇板桥村人,2008年8月参加工作,现在迁西县东荒峪镇东荒峪学区执教。她几十年如一日照顾家庭,在自己的工作岗位上默默奉献,用真情和劳动温暖着远方保家卫国的他!

  “做女人难,做军人的妻子更难”,军嫂这个称呼听起来是那样的神圣和光荣,但同时也充满了艰辛和困苦。与爱人从相识相爱到结婚生子已10年有余,然而,婚后的生活总是聚少离多,过着“牛郎织女”的日子。在这十几年的风风雨雨中,她全力支持丈夫工作,努力当好贤内助,料理着家里大大小小的事情。她克服重重困难努力扮演好一个职业女性和贤妻良母的角色,用自己柔弱而又坚强的身躯扛起了家庭所有的重担。由于她的关爱和支持,她的爱人能够全身心投入到本职工作,出色地完成了部队的各项使命任务,多次受到表彰并荣立个人三等功一次。

  如果说军人是钢铁长城,那军嫂就是长城之基础。成为军人妻子的她不再无忧无虑,而是担负起了家庭的重担。记得在一个电闪雷鸣、风雨交加的晚上,父亲务工不慎受伤,深夜11点去市医院做手术,手术门外的她坐立不安,待在寂静的走廊里让她感到一丝惶恐,多想此刻丈夫能够陪伴在她的身边,可她却连个电话都不能打!百感交集的她忍不住留下了无助的泪水。她知道,即使打了电话他也心有余力不足,只是徒增担心罢了。军人是属于部队这个大家庭的,自己不能因“小家”误“大家”,作为一名军人的妻子,她也对此由衷地感到骄傲和自豪。

  都说每个怀孕的女人最幸福,可以享受皇后般的待遇,但与丈夫相隔千里的她却从未感受。怀孕初期时,妊娠反应严重,但她依旧坚守在工作岗位,每天在家与单位之间奔波。然而孕前检查的那段日子总是最难熬的,看着别人都是成双成对,她只有将这份思念深藏心底,她时常这样安慰自己:她和宝宝也是两个人!在女儿一周岁的时候,最先喊的和喊的最多的就是“爸爸”,女儿看到身边别的小朋友的爸爸,也会跟着喊。每当这时,她只能一次又一次的拿着照片给女儿看:这是爸爸,爸爸在很远的地方保卫国家,爸爸最爱你。她坚定地告诉自己:既然选择了当一名军嫂,就要和丈夫一起吃苦,一起奉献,一起坚守。

  行源于心,力生于志。她把这种吃苦奉献的精神带到工作中,认真钻研教学课程,不断提升教学能力,丰富教学方式,在幼儿教育的道路上,坚持用自己的爱心、耐心、细心呵护每一个孩子的成长,默默践行一名普普通通人民教师的事业追求。从教12年来,多次获得教育奖项与荣誉,2010年迁西县幼儿教师基本功比赛荣获优秀奖;2011年迁西县优质课荣获三等奖;2012年评选为迁西县先进教师;迁西县学前教育优秀科研成果论文评选活动中荣获三等奖;迁西县幼儿教师基本功比赛中荣获三等奖;2014年迁西县幼儿教师竞赛荣获三等奖;2015年迁西县优秀幼儿教师,迁西县优质课荣获二等奖;迁西县先进工作者;2017年迁西县先进工作者。

  作为一名军嫂,每天除了日常的上下班,就是照顾家人。面对工作生活的平凡琐碎,面对两地分居的无限思念,她一直默默地坚守着不离不弃的誓言,尽心尽力营造一个安定、和睦的家园。她用柔弱的双肩和坚强的心撑起“军嫂”这个伟大称谓,用实际行动诠释着“好军嫂”的初心与本色。

编辑: 侯磊