2020-06-19 13:07 | 环渤海新闻网

“最美双拥人物”候选人:邓鹏

邓鹏事迹 

  邓鹏,男,1989年10月入伍,1991年7月加入中国共产党,2012年从武警河北总队唐山医院办公室主任岗位转业,是一名自主择业军转干部。该同志先后在上海荣阳房地产、唐山升华洗煤设备有限公司等单位打过工。该同志2014年来高新区新景楼社区工作,还任过唐山市高新区银隆社区党支部书记。现为唐山市退役军人就业创业促进会会长、高新区爱国拥军促进会会长、唐山市军创家园创业孵化基地董事长、唐山市亮剑拓展有限公司董事长。自主择业8年来,该同志情系社区,心系退役战友。时时处处发挥共产党员和退役军人的先锋模范作用,其事迹曾在唐山晚报上以“有困难找老邓”为题头条发表,该同志还是河北省自主择业军转干部创业导师、四川省成都市自主择业军转干部创业导师。每年解决了近100余名退役战友的就业和工作,成为了一名正能量的使者,在退役官兵中发挥了模范带头作用。

  创办退役军人创业孵化基地,让更多的退役军人走上创业路

  2019年元月,随着国家退役军人事务部门的建立和完善,该同志审时度势,在唐山市高新区立即着手创办了退役军人创业孵化基地。在他和战友们的共同努力下,短短一年的时间,使150余名退役战友找到工作,孵化基地入驻企业40余家,并被河北省人社厅、退役军人事物厅评为省级创业孵化基地。该同志积极引进技术和项目,为退役战友的创业和就业铺路搭桥,为高新区和唐山市的经济腾飞,发挥自己的积极作用。成立的唐山亮剑拓展训练有限公司、唐山军创拓展训练有限公司、唐山军创家园创业孵化基地等企业,已经在驻地小有名气,取得了良好的经济效益。还利用退役战友的军事特长,先后对华北理工大学、冀唐学院、唐山二中、唐山第八中学、北京首钢、承德玉林学校、滦县二中、唐山职业技术学院等大中学校和大型企业进行了军训,当地大中学校学生的爱国主义热情得到了提高。

  面对疫情,全力为国分忧

  2020年,突发新冠病毒疫情。举国上下,全力抗疫。该同志积极组织退役战友,成立抗疫预备队伍,并组织为捐款捐物。在这次活动中,该同志组织战友为唐山市公安局执勤一线民警捐防护服1000套,为武汉地区捐防护服500套,向唐山市红十字协会捐医用酒精200多箱,总价值20余万元,为防疫抗疫发挥了积极作用。在武汉抗疫取得阶段性胜利后,又组织战友向支援抗疫归来的一线医护人员捐赠价值5万元人民币的大米,受到唐山市相关部门和领导的高度赞扬。

  该同志守纪律,懂规矩,坚持原则,励精图治。在中共唐山市自主择业党委和驻地党委的领导下,期待有更好的发展和更大的进步,回报社会。

编辑: 杜雨璐