2020-06-19 13:08 | 环渤海新闻网

“最美双拥人物”候选人:瞿卫国

瞿卫国事迹

  瞿卫国,现任河北省军区唐山第二离职干部休养所政治委员。历任排长、团作训参谋、指导员、师组织科干事、干部科干事、宣传科副科长、干部科长、师政治部副主任、团政委、人武部政委等职务。2016年被中部战区陆军表彰为“优秀党务工作者”,2019年被军委国防动员部表彰为“优秀共产党员”,先后5次荣立个人三等功。

  2020年2月17日至20日,该同志带领一支由23人和13台车辆组成的市民兵运输突击队,代表河北军民赴武汉运送由爱心企业为奋战在抗疫一线官兵筹集的22300箱价值120万元的生活物资。从出发到返营,历时3天3夜68小时,往返行程2600余公里,克服了雨雪、路滑、大雾、夜间行军等困难,星夜兼程,逆行驰援,安全顺利地完成了任务,并接受了央视、湖北卫视采访。驰援武汉行动被中央电视台新闻联播、新闻直播间、朝闻天下、国防军事栏目等12个电视台和解放军报、中国国防报等17家纸媒电媒予以集中报道,取得了很好的社会反响,展现了河北军民的良好形象。

  以自身行动影响和带领突击队听党指挥、向险而行

  当军分区党委首长把任务赋予给瞿卫国后,该同志二话没说,主动担当重任,带领突击队第一时间成立临时党支部,通过发挥支部战斗堡垒作用凝聚队员共识。他认为,给任务就是给信任、给机遇、给荣誉。作为党员领导干部,更应该主动响应习主席号召,闻令而动,带头冲锋;作为唐山军民,这个时候更有责任更有义务做点力所能及的贡献。在他的带动下,队员们克服了刚开始时内心的恐惧,不顾个人安危,不怕家庭涉险,毅然决然地选择了逆行。出发前,瞿卫国及时召开临时党支部会议,就装载、机动、协同、安全风险评估、人员车辆防护等重要事项进行分析研究,明确责任分工,为突击队圆满完成任务奠定坚实基础。机动途中,他注重发挥思想政治工作的优势和自身丰富的带兵经验,用省军区王继平司令员、李宁政委等首长的关心信任嘱托,不断激励队员们克服困难,坚定前行。

  以自身行动影响和带领突击队连续作战、攻坚克难

  为了尽早把急需物资送到抗疫一线官兵,把河北省7500余万军民的深厚情谊传送至湖北军民的心中,瞿卫国顶着车辆容易出事故、人员自身防疫容易出问题等方面的安全压力,带领队员们争分夺秒、长途跋涉。2月17日20时30分,突击队连夜出发,昼夜行军,在确保安全的前提下,本着能不休息就不休息,能少休息就少休息,吃住在车上,司机轮着换,困了抽根烟,饿了吃饼干,运输队员虽然连轴转,但没有一人叫苦叫累,退缩不前。瞿卫国因疲劳过度,腰椎间盘突出疼痛难忍,为了不影响行军,用坐垫顶在腰部,30多个小时坐在车上咬牙坚持,给队员们做了很好的榜样。物资运输突击队以每小时90公里的时速,连续行军1300余公里,最终按预定的计划,于2月19日上午9时抵达武汉,在湖北省军区的接力配合下,第一时间将物资分发至火神山、泰康同济等医院抗击疫情一线官兵手中。

  以自身行动影响和带领突击队严守规矩、树立形象

  针对队员大部分是卡车司机平时作风相对松散等实际情况,瞿卫国注重发挥临时党支部作用,把纪律规矩挺在前面,采取“一两句话提提醒、三五分钟鼓鼓劲”的短、小、快、活的形式,把思想工作、安全教育做到每个休息点,做到每名队员,对队员们一路展现出的过硬专业技术素质和顽强的战斗作风,及时表扬激励;对少数队员因长途行军和疫情带来的焦躁、忧虑,及时进行心理疏导。为了防止队员长时间驾车带来的疲劳,瞿卫国始终没有休息,几乎每隔个把小时,都要通过对讲机提醒司机队员。在全体队员共同努力下,突击队安全顺利返唐并进行15天的集中隔离观查,全程实现了“三无”,即人员车辆防护无死角、支援物资调运无丢失、参战官兵自身无感染。经过这次任务的洗礼,临时抽组的民兵分队成长为一个战斗奋进的集体。在瞿卫国的感召下,12名同志先后递交了火线入党申请书。

编辑: 杜雨璐