2020-06-19 13:06 | 环渤海新闻网

“最美军嫂”候选人:夏杰

 
夏杰事迹

  夏杰,1991年生人,研究生学历,2018年6月毕业于大连大学,丈夫叫李长月,迁安镇小李庄人,2013年9月大三入伍,现内蒙古自治区阿尔山边防连的一名二期士官。两人是迁安市第三中学的同班同学,2009年相识,2012年相爱,一起走过六个年头,在2018年的年末步入婚姻殿堂,夏杰也从此开始了军嫂生涯。

  夏杰从儿时就对军人有着神圣的信仰,这来自于她的父亲,因为他就曾是一名军人。父亲在部队服役六年,虽然早已退役了,但他身上还总有着军人的意志。父亲说参军对他一生影响很大,部队条件艰苦,每天训练站岗执勤,守卫着国家,维护着人民的安全,不可以松懈一分。部队的环境锻炼了他的意志,也塑造了他的品格。他教导女儿无论在工作和生活中,都秉持着一种品格和信仰,使女儿受益终生。军人的形象在夏杰心中是伟大的,成为军嫂后,更要发扬军属的风格。

  李长月的父亲和哥哥也曾是军人,他从小就受到军人的影响,他到大学之后一直想保国从军,可是报名了两年都没有成功,直到大三,他才如愿成为一名军人。他当时和夏杰说要当兵的时候,夏杰心里既为这个男人肯定,也为未来犹豫,因为他当兵之后两人要面临长期异地,而且两个人所处的环境不同,可能会产生矛盾和问题。经过种种纠结与思考,夏杰还是尊重了他的决定,选择了等待与坚持,夏杰认为每个人都要有自己的理想,为自己的理想而奋斗是值得的。他在部队从来没有抱怨过部队的艰辛和困难,但是夏杰的心里一直知道边防军人是非常辛苦的,零下40多度的寒冷是一般人所难以承受的。2014年冬季,习近平主席去他们连队看望,习主席亲切地关心他们部队生活好不好,使他深受感动,坚定了他扎根部队的想法,这已经是第六个年头。他在部队表现优异,多次获得荣誉,2013年获得“优秀士兵”称号,2014年入党,2016年、2017年获得“优秀士官”称号,2018年得到了“嘉奖”。

  他在部队服役期间,夏杰选择不断充实自己,提升自己的层次,专注于自己的学业,完成专科、本科阶段的学习,又继续研究生的深造。这几年来经历了很多事,夏杰一步步的成长,也习惯了一个人的学习生活。当看到别人有人陪伴的时候,夏杰也会羡慕,因为爱人身在军营,自己在学校,始终无法陪伴对方,会感觉很失落。但反过来想,在远方有人互相牵挂,在各自道路上一同进步,一起为未来奋斗,也是一件很幸福的事。道路虽是曲折蜿蜒的,但前方是光明灿烂的,既然选择了军人,就不要迟疑,义无反顾地支持他。现在夏杰已毕业了,也力争在社会上打拼出自己的一片天地,实现个人价值的同时,也实现自身的社会价值,共同创造美好的未来。

  2018年底,夏杰结婚了,爱人选择继续留在部队。在婚后短短十天,他就返回了部队,相聚很短暂。除夕前夕,夏杰去丈夫部队探亲,也是第一次去了解他在部队的生活。去看他们的连队大院、转他们的哨所,看国门和界碑,走他们的巡逻路,爱人跟夏杰讲了很多很多每天做的事。他的辛苦,也只有亲身体验才能感受的到,这让夏杰更加敬佩丈夫,也非常理解他。远离家乡,日夜守卫在边防线上,艰苦枯燥的部队生活,尤其在零下40多度的天气里,是如何坚持下来默默为祖国奉献的。也许是因为一种情怀,从军是神圣而伟大的事业,多少热血男儿奔赴军营,在自己的岗位上挥洒汗水,他们觉得保家卫国,维护祖国和人民的安全,才能实现自己的人生价值,有国才有家,国家安定了,小家才美满。

  做军人难,做军人的妻子更难,夏杰在婚后有很深的体会。军嫂这个身份,不仅代表一种荣耀,更意味着一种责任。为了一个理想和信念,以一份执着和爱心,承受着聚少离多的思念,坦然品味着生活的酸甜苦辣。丈夫在边疆守卫国家,照顾家庭、照顾公婆的责任落在了夏杰的身上,公婆年事已高,身体条件也不太好,夏杰尽自己的努力去照顾他们,同时也受到了社会各界的关爱。夏杰时刻激励自己的丈夫,让他免去后顾之忧,不要他为家里担心,用默默的付出表达对丈夫所从事的国防事业的支持,与丈夫同呼吸、共命运。

  因为理解而相爱至深,因为奉献使生活充实快乐。尽管夏杰和爱人不能常相聚,但他们的心却始终交融在祖国的大家庭里,在建设有中国特色社会主义的美好事业中一同进步!

编辑: 侯磊