2020-06-19 13:04 | 环渤海新闻网

“最美军嫂”候选人:王欣丽

王欣丽事迹

  王欣丽,1987年出生,中国共产党员,滦南县市场监督管理局科员,丈夫是中国人民解放军驻吉布提保障基地现役军人。结婚四年多来,为了让丈夫安心守好国家这个“大家”,她一直默默付出,一边忙于工作,一边照顾家庭和孩子,始终无怨无悔地用实际行动撑起丈夫身后的蓝天。

  选择了军人当伴侣,也就选择了无怨无悔,选择了理想和信念。王欣丽怀孕期间,丈夫回家探亲,仅仅休假一天,就被部队紧急召回,出征吉布提,成为了首批中国人民解放军驻吉布提保障基地官兵之一,而归队当天正是王欣丽的生日,还没来得及团聚就要分离。临别时,有不舍,也有担忧,但更多的是对丈夫保家卫国事业的支持。就这样,丈夫一走就是七个月,直到孩子出生百天之后,丈夫才第一次见到了自己的女儿,即便如此,她也毫无怨言。在丈夫眼里,她是一个温柔的妻子;在父母眼里,她是一个孝顺的女儿;在同事朋友眼里,她是个坚强的女人。因为军人职业工作性质的关系,丈夫不能总在她身边,如此一来,家里的里里外外、大事小事全都落到她一个人肩上。为了支持丈夫的工作,她一个人默默承担了整个家庭的重担,扶老携幼,背后不知道流了多少的汗水和泪水。

  在工作中,她更是勤勤恳恳,任劳任怨。作为滦南县市场监督管理局食品安全综合协调科的一名工作人员,由于科室工作涉及部门多,工作繁杂,事情急时间紧,加班加点成常态,她不畏困难、不惧劳累,总是想在前、干在前,默默做好本职工作。

  面对这次突如其来的疫情,她更是舍小家为大家,将年幼的孩子交给了年迈的双亲,毅然坚守在这个没有硝烟的战场上,始终严格要求自己、认真履职尽责、冲锋在前。从年初一开始,便始终坚守在防疫一线,时刻以党员的标准严格要求自己,把初心写在行动上,把使命落在岗位上,默默无闻地用行动诠释着市场监管人的责任和价值。她说自己“是一名党员、一名军嫂,有责任为国家、为人民尽一份力,理应冲锋在前!”每当她离家出来工作,2岁的幼女看不到妈妈就哭闹,孩子想妈妈了,就趴在窗前向外看,等待着妈妈的身影。回到家,面对迎面冲来的孩子,她却不敢靠近,只有做好消毒工作后,她才敢抱起孩子。她时常告诉孩子:“爸爸妈妈都在为人民服务,你是军人的孩子,你要坚强勇敢。”

  为保障疫情期间的食品安全,她在接到疫情防控工作任务的第一时间,迅速反应,协调各镇、街道办迅速摸清农村流动厨房经营情况底数,停止经营,取消包桌,建立餐饮服务企业登记台账,从根源上控制农村集体聚餐宴席活动,消除因聚餐而导致疫情蔓延的隐患。短短两天时间,县域112家流动厨房全部暂停经营,取消农村集体聚餐454户,3902桌,有效提升了群众防控意识,筑牢了镇村防疫安全防线。

  作为军嫂,挑起家庭重担她任劳任怨,支持丈夫工作她尽心尽力。有苦不言苦,有累不说累,她用无私的真爱和实际行动,实现了一名军嫂的诺言。在她的理解和支持下,丈夫赵腾飞扎实工作,勤奋敬业,开拓进取,一心扑到工作中,工作表现突出,驻外期间荣获嘉奖、优秀士官等荣誉。

编辑: 王雅丽