2020-06-19 13:16 | 环渤海新闻网

“最美双拥人物”候选人:王文来

  浩瀚渤海,铭刻着他们爱国拥军的足迹;悠悠滦河,记录着他们爱国拥军的情怀。作为河北民营企业的标杆单位,二十余年来,唐山东方集团发展不忘拥军、拥属、拥政、爱民,始终把“军企交流共建、军民融合发展”作为企业发展的一项重要内容,在支持国防和部队建设、优先安置转业军人等方面充分发挥非公企业的重要作用,谱写了一曲爱国拥军的赞歌。

  开弓没有回头箭,因为我是一名退伍军人

  王文来,男,汉族,1965年3月出生,本科学历。现为唐山东方集团董事长,唐山市政协委员。

  1983年响应国家号召入伍,在海军舰艇部队从事电报通讯工作,在部队服役期间,政治、专业双过硬,是连队的军事训练标兵与政治学习标兵,1987年光荣入党,1988年因表现出色,转为军士长。

  1996年,32岁的王文来脱下军装转业回乡。14年的军旅青春,赋予了其“迎难而上”的过硬品质,14年的与海为伴,让他拥有了“海纳百川”的广阔胸怀。

  他总说“军人就是为担当、奉献而生,在部队担当保卫祖国重任,在社会就要奉献造福家乡人民”。不忘“担当”初心,牢记“奉献”使命,在退伍时放弃了国家安排的“铁饭碗”,踏上了“自主择业”的人生战场新征程。

  但自主择业,对一个从军14年,没有任何社会经验的老兵来讲,谈何容易,初入商场,就以失败告终。开弓没有回头箭,“抛弃、放弃”不是一名“军人”的作风,在困境面前,王文来及时总结经验教训,调整经营理念,于1996年底,在船舶运输代理行业上创业成功,赚到了人生的第一桶金,并以此为起点不断前行,1997年创立唐山东方海运有限公司,2003年创立唐山东方炼焦制气有限公司,20余年的摸爬滚打将两家公司打造成了河北民营企业的标杆单位,获得行业荣誉无数。

  牢记使命与担当,因为我是一名爱国商人

  王文来深知,目前拥有的一切均来自这个伟大的时代,感恩国家、感恩部队,是其不变的坚定信念。在其做强企业的同时,在两家企业建立了“退伍军人优越机制”,真抓实干,打造出了一个充满人民军队气息的企业文化氛围。

  1、优先招录复转军人,解决老兵生活困难:

  自1997年至今,两个公司共安排400余退伍军人就业,其中29人走上中层领导岗位,3人走上高层领导岗位。

  每年举行“退伍军人茶话会”,了解退役军人的家庭生活面临的困难,先后共安排50名退役军人家属来公司工作,让没有工作的军嫂们学到了一技之长。

  设立“感恩退伍军人父母奖”,每月向退伍军人的父母发放200元感恩奖及一些其他福利,与老兵一起共尽孝道。

  2、强化宣传鼓动,宣传忠于党、爱国家、拥军队文化:

  忠于党:牢记“听党话、跟党走、报党恩”的核心发展理念,将党建工作与经营工作紧密融合!硬件完善上,2019年年初投入大量资金,完成了东方党建室的升级改造,建成了河北省首屈一指的党群服务中心,截止目前,共接待上级党委参观、指导及企业交流40余次,得到了上级党委领导及各界朋友的好评!文化建设上,集团积极开展党员教育工作,全面提升了公司全体党员素质!高质量集团党建,引领了企业高质量发展!

  爱国家:2019年国庆节之前,王文来做出“不计任何代价,为祖国70周年献礼”的公司最高指示!东方的1000余名全体员工,组成了18个分列式表演方队,在“公司不计损失,员工不顾休息”热烈氛围下,进行了为期15天的分列式表演训练。国庆节当天,18个表演方队踏着整齐的步伐,喊着响亮的口号,经过了国旗检阅,向祖国母亲献上了一份包含东方“军人文化”特色的生日礼物。

  拥军队:自集团成立以来,“八一”就是属于东方每位老兵的节日,“八一”当天,公司会将全体老兵召集在一起,组织为时一天的庆祝活动。以2019年活动为例:

  第一个科目“点名”和“重温军人誓词”:在整齐的队列里,点到每名退役军人时都会响亮的答一声“到!”。当每一名退伍军人喊出那句“我是中国人民解放军军人,我宣誓:…………”的时候,都是眼含泪花,情节深重。

  第二个科目举行“八一军歌比赛”:有合唱,也有独唱,释放大家的军人情怀。

  第三个科目组织退役军人旅游:大家统一着装,扛着军旗,队列整齐,喊着口号,无论出现在哪一个景点都是一条亮丽的风景线。在旅游景点大家分成几个组,确定好行军路线,“冲山头,拔红旗”是必不可少的活动之一。

  第四个科目拔河比赛:分成陆军、海军、空军、二炮、武警五个队,角逐冠军。

  第五个科目会餐:在餐桌上大家尽情交流战友感情,回忆当兵的点点滴滴。

  3、发扬军队传统,创建“红色老兵班”

  公司每年评选3名表现突出的退役军人,并对其进行“最美退役军人”表彰,为他们披红挂彩,发放奖金,并将其岗位命名为“退役军人标兵示范岗”。

  2003年,东方集团出资110余万元购置了消防车辆及器材,创建了由11名老兵组成的东方消防站-“红色老兵班”,他们是一支叫得响亮、冲的上去、敢打硬仗的队伍。十余年间,“红色老兵班”在省、市、县的各级消防比武上均取得了出色的成绩,也曾数次参与扑救周围居民区的大小火灾。尤其在2017年东方焦化临企“玖隆纸业”火灾,他们第一时间赶到现场进行扑救,东方英勇救火的行为在滦南县引起了轰动,受到了滦南县政府及人民的高度表扬。

  4、帮扶社会老兵,担起企业责任

  2019年,经过申请,唐山东方海运有限公司、唐山东方炼焦制气有限公司被唐山市退役军人事务局选为“退役军人就业基地”,同年王文来同志被推选为“唐山市关爱退役军人基金会”副理事长,并向“关爱退役军人基金会”捐款30万元!

  战“疫”当中显本色,因为我是一名退役老兵

  自王文来创建东方以来,就树立了“反哺”的企业核心文化,并以此为抓手,大力开展社会公益活动。例如为周边村镇修路、打井、为困难群众、福利院捐款捐物、为单位职工父母养老等一系列社会公益行为,得到了社会各界的好评。

  2020年新冠疫情到来之际,王文来同志“想国家之所想、忧国家之所忧”,在一月底,国家医疗物资紧缺,市场无货的情况下,不惜代价,前后投入100余万用于采购一线医护人员急需的战略医疗物资,其中包括韩国进口防护服1000余套,国内防护服2000余套,消毒液10余吨。并分别向唐山市红十字会、滦南县疾控中心、唐山人民医院、唐山协和医院进行捐赠,捐赠行为得到了市、县两级领导的认可与表扬。

  “一名党员”、“一名退役老兵”、“一名爱国商人”,是王文来同志的三个符号,他以33年的党龄,14年的军旅生涯,23年的经商经历诠释着,党员“以身作则”、军人“精忠报国”,商人“敢于担当”的核心含义。

编辑: 侯磊