2020-06-20 8:06 | 环渤海新闻网
来源: 唐山劳动日报

丰润:重点项目建设跑出“加速度”

丰润:重点项目建设跑出“加速度”

  环渤海新闻网消息 (刘倩、刘辉) 日前,总投资7.5亿元的天津嘉立荷牧业集团新建万头奶牛场项目隆重开工,全面达产后,年产鲜奶7万多吨,全部用于当地乳品企业生产高端奶制品;计尔康荣鑫医药产业化项目生产车间正在进行主体施工;宏正轨道交通新材料结构部件项目生产区5、6号车间正在进行设备安装;唐山北站片区改造提升暨商业综合体项目重点片区建设已全面铺开……今年以来,丰润区坚持一手抓防疫、一手抓发展,瞄准“两新”导向,牢固树立项目最重理念,全力抓好新项目开工、在建项目复工、线上招商及新落地企业帮扶,全区优质项目加速聚集,经济实现平稳健康发展。截至目前,这区总投资191.3亿元的35个项目相继开工。1至5月份,22个省、市重点项目完成投资43.8亿元,占全年任务的59.6%;规模以上工业实现增加值194.9亿元、增长6%;一般公共预算收入13.6亿元,总量和增速居全市前列。

  创新转型再聚焦 量质并举稳发展

  “今天的投资结构,便是明天的产业结构。要以优质项目重新构建丰润现代产业版图,夯实高质量发展的增量支撑。”这区在充分调研、深入论证的基础上,做优做强轨道交通装备、汽车零部件、装配式建筑、精品钢材、新型建材五大主导产业,培育壮大先进装备制造、现代物流、食品医药、文化旅游四大新兴产业,推动经济大区向经济强区迈进。

  坚持扩总量、上规模,这区今年共谋划建设固定资产投资千万元以上项目185个、总投资962亿元,其中,亿元以上项目118个、10亿元以上项目26个;争列市以上重点建设项目22个,总投资198.7亿元。同时,狠抓内涵质量提升,坚持优项目促转型、优增量调结构,突出抓好丰钰轨道160动车组配套、中汽环渤海汽车文化产业园、金隅钢结构装配式产业基地、蒙牛乳业高端乳制品、普洛斯物流产业园等92个新兴产业和传统产业转型升级项目建设,项目总投资386亿元。

  创优环境提效能 搭建平台强支撑

  “水深则鱼悦,城强则贾兴。”良好的投资环境,是项目建设的重要保障。这区以打造“投资丰润、一帆风顺”营商环境品牌为契机,将2020年确定为“审批效率提速年”,通过进一步简政放权、放管结合、优化服务,为项目建设提供优良环境。落实产业项目建设领导小组会审制度,严把项目准入关口,对科技含量高、发展前景好、财税贡献突出的大项目、好项目,实行“一事一议”。推行重点项目“代办制”和“帮办人”制度,提供“六个一”保姆式服务,提高合同履约率、资金到位率、项目开工率和竣工投产率。强化重点项目限时办结、容缺办理、模拟审批服务机制,努力破解手续办理、征占土地等制约难题,确保项目引得来、落得稳、建得好。目前,全区185个千万元以上项目中,88个项目开工在建,28个项目完工,项目开工率63%。10个计开市重点项目已全部开工建设,8个续建项目全部复工。

  与此同时,以争创国家级经济开发区为目标,这区高标定位,补齐短板,充分释放经济开发区项目承载效应。占地367亩的唐山轨道交通产业创新发展中心一期项目完成了工业供气、供电、供水等配套设施完善提升和标准化厂房改造,16个项目和科研机构入驻,部分项目已经投产;二期项目已启动征地补偿、施工图设计等工作。总面积1800亩的轨道交通配套产业园已完成控制性详规和建设方案编制,正在进行配套路网、管网施工。

  产业集聚促发展 招商引资重实效

  以产业项目为主攻方向,这区围绕“5+4”产业体系,深入开展重点产业招商行动。依托中车唐山公司金字招牌,充分利用唐山智能轨道交通产业联盟的资源优势,计划年内重点引进高端核心配套供应商和配套生产企业15家以上。依托爱信、赛史品威奥、盛航叉车等重点企业,重点引进工程机械车辆和新能源汽车配套企业,打造新的战略支撑产业。深挖2019年住建部装配式建筑行业大会资源,谋划启动装配式建筑产业园区建设,着力构建混凝土构件、新型建材、装配式建筑部品部件于一体的全产业链,打造全国绿色装配式建筑产业示范基地。抢抓“一带一路”、京津冀协同发展等市场需求大幅增长机遇,围绕钢铁深加工、建材延伸产业链招商,不断提高区域产业水平、产品档次和附加值。围绕奶业、生姜、生猪、蔬菜、林果、中草药等产业,加快引进建设龙头企业,推进精深加工,延伸产业链条,提高产品附加值和市场竞争力。此外,这区还以市战略性新型产业攻坚提速年为契机,结合本地实际,选准主攻方向,力争在生物医药、人工智能、节能环保、信息服务等领域有所突破,开辟转型升级新路径。

  在此基础上,这区还深入推进高质量招商引资活动,精准招商定位,整合优化招商力量和布局,瞄准北京、天津、上海、青岛等地广泛开展驻外招商、以商招商活动,坚持领导带队招商,部门协同招商,工作队上门招商,全员上阵招商。不断加强招商引资控制和管理,建立招商引资台账,明确责任,挂账推进。目前,总投资59.4亿元的北京二七宏业整体搬迁、盛航精密轴承等5个新签约项目即将开工建设,总投资180.3亿元的京仓优供农产品冷链物流项目、恒泰智慧汽车产业园、苏州扬名轨道客车座椅等10个招商项目洽谈顺利,有望近期签约。

编辑: 刘飞