2020-06-23 11:39 | 环渤海新闻网

道路交通事故社会救助基金雪中送炭 为受伤老夫妻垫付抢救费18万元

道路交通事故社会救助基金雪中送炭

为受伤老夫妻垫付抢救费18万元

  环渤海新闻网消息 (记者 魏伟) 6月19日,记者随回访的市公安交警支队七大队事故处理民警,来到海港开发区王滩镇一户农家。这家年过六旬的老夫妇在一起道路交通事故中受伤,救治期间,道路交通事故社会救助基金先期垫付的18万元为他们解了燃眉之急。

  2019年12月1日凌晨,在居民区负责保洁的老夫妻驾乘一辆电动三轮车与一辆重型自卸货车发生事故,两人均不同程度受伤。经市公安交警支队七大队认定,自卸货车方负事故主要责任,老夫妻负次要责任。然而,接下来的难题是,自卸货车无第三者责任险,交强险的10000元抢救额度,对老夫妻的救治费用来说杯水车薪,而老夫妻家境一般,也无力短时间筹措高额医药费。

  同样急在心上的事故处理民警想到了一条应急救助渠道,他们协助老夫妻准备了相关材料,并申请了道路交通事故社会救助基金。很快,来自基金的抢救医药费18万元垫付到账,为老夫妻的救治提供了有力保障。

  据事故处理民警介绍,道路交通事故社会救助基金是依法筹集、用于垫付机动车道路交通事故中受害人人身伤亡丧葬费用、部分或全部抢救费用的社会专项基金,它适用于3种情形:抢救费用超过交强险责任限额;肇事机动车未参加交强险;机动车肇事后逃逸。今年以来,道路交通事故社会救助基金已为我市13起事故受害者垫付相关费用82万元。

  面对回访民警,正在照顾父母康复的赵女士再次表达谢意,“交警真是帮了大忙,救助基金雪中送炭!”

编辑: 吕泽萱