2020-06-24 21:37 | 环渤海新闻网
来源: 唐山晚报

唐山国际旅游岛举办近海突发事件应急演练

唐山国际旅游岛举办近海突发事件应急演练

  环渤海新闻网消息 (记者 梁赞英)6月19日,由唐山市海上搜救中心办公室和唐山国际旅游岛主办,唐山国际旅游岛海上搜救分中心承办的唐山国际旅游岛2020年近海突发事件应急演练,在唐山国际旅游岛中南海滩浴场成功举办。

  参演的医务人员正在对落水人员进行身体各项体征检查,并施以紧急救护。记者 刘大民 摄

  本次演练模拟近海海域小型船只失去动力,船只进水、翻扣,人员落水,开展现场遇险人员搜救和事故救援。重点演练内容包括接警处置、事故评估及应急预案启动、海上应急救援力量调配、搜救设施设备的使用、事故船救援、伤员救护等方面。演练中,共动用唐山市近海救援志愿者协会渔船2艘、快艇1艘、观摩旅游船1艘、事故演练船1艘,唐山中南国际旅游岛房地产投资开发有限公司海滩浴场冲锋舟1艘。

  唐山市近海救援志愿者协会成员的快艇接到指令,迅速到达遇险船舶所在位置,并旋即展开救援。记者 刘大民 摄

  “近年来,随着旅游岛区域海岛旅游日益火爆,游人落水、溺水现象也时有发生,为提升旅游岛海上险情应急处置能力,更好地保障广大人民生命安全,唐山国际旅游岛海上搜救分中心于去年10月正式成立,本次演练是分中心成立以来首次承办的大型演练,也是协办单位唐山市近海救援志愿者协会自去年授牌以来首次独立配合政府部门展示近海救援技能和效果的演练。”演练现场指挥、唐山国际旅游岛海上搜救分中心主任肖斌表示,本次演练旨在提高海上搜救分中心在预防及处置近海突发事件中的行动能力,确保科学、快速、高效地组织开展海上突发险情的应急处理,最大限度减少人员伤亡、财产损失,打造文明有序、和谐安全的文旅产业和生产作业环境。

  “今天的演练,更能让我们感受到救援的意义,感受到海上救援的价值,我们救援协会志愿者将一如既往地把海上救援当作自己的另一份事业,生命不息,救援不止!”唐山市近海救援志愿者协会苗志刚说。

  当日,唐山市应急管理局、唐山市文化广电和旅游局、唐山市农业农村局、唐山市民政局和唐山国际旅游岛相关负责人观摩并指导了本次演练。

编辑: 许云姣