2020-06-27 6:55 | 环渤海新闻网
来源: 唐山劳动日报

端午节,海狮“访问”曹妃甸

  

  图为在唐山LNG接收站排水口平台四处张望的海狮。韩东

  环渤海新闻网消息 (记者孔祥华通讯员韩东)端午节当天,曹妃甸工业区经历清晨的小雨后,下午气温约23℃,沿海风力4至5级。中石油京唐LNG公司唐山LNG接收站正在按照节日期间升级管理要求平稳运行安全生产。谁也没想到,当日14时,两只海狮在接收站海水排水口处爬上平台,四处张望,像节日的客人到访一般,打量着这个华北地区的重要气源保障地。

  海狮是海洋哺乳动物,无固定生活空间,多生存在食物充足的地方。它们主要聚集在饵料丰富的地区,食物主要为底栖鱼类和头足类。海狮的7个亚种已被全部列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2012年濒危物种红色名录。

  发现海狮后,唐山LNG接收站员工第一时间将情况上报值班领导。公司领导要求安全部门人员立即联系地方动物保护部门,在不影响动物栖息的同时,全程做好记录工作。随后,唐山市大清河野生动物救助收容站站长、中国野生动物保护协会志愿者委员会常务委员田志伟到达接收站,发现此次到访的是一只雌性海狮和一只幼崽。田志伟说:“海狮在国内海域极为罕见,这次是近几年首次发现!可能由于近期海上风暴潮等自然原因,不好捕食造成饥饿,它们上岸栖息的接收站位置恰好非常安全,于是到岸上歇息节省体力和躲避危险。”接收站人员听从救助人员建议,积极展开行动。他们与海上渔船联系,将打捞上来的新鲜小鱼倒在了海狮栖息的平台附近,用实际行动保护“稀客”。

编辑: 谷守河