2020-07-01 16:50 | 环渤海新闻网
来源: 河北新闻网

奖励300万元!河北这项通报唐山位居第一

  根据《河北省城市地表水环境质量达标情况通报排名和奖惩问责办法(试行)》,近日,省水污染防治工作领导小组办公室通报了2020年5月全省地表水环境质量达标情况排名,对排名前三位的唐山、邯郸、石家庄市分别进行奖励,对排名后三位的保定、沧州、承德市分别扣减资金。

排名情况

  2020年5月,全省11个设区市地表水环境质量达标指数由高到低排列分别为

唐山0.996

邯郸 0.986

石家庄 0.981

秦皇岛 0.978

张家口 0.973

衡水 0.950

邢台 0.925

廊坊 0.913

承德 0.889

沧州 0.884

保定 0.815

资金奖惩

对排名第1位的唐山市奖励300万元

第2位的邯郸市奖励200万元

第3位的石家庄市奖励100万元

对倒排第1位的保定市扣减300万元

倒排第2位的沧州市扣减200万元

倒排第3位的承德市扣减100万元

工作要求

  各市要高度重视水污染防治工作,将辖区水环境质量达标作为打好污染防治攻坚战的重中之重,时刻关注考核断面水质变化和达标情况。

  对于目前水环境质量状况明显变差和尚未达标的国省考和重点县(市、区)考核断面,有关市、县(市、区)要认真分析查找原因,切实落实水污染防治的主体责任,强化措施,尽快改善水质,确保达到考核目标要求;对于超标排放的重点涉水企业,要加大整治力度,严格污染源排放监管,规范污水处理设施运行,依法严肃查处超标超总量排放、偷排渗排、数据造假、屡查屡犯等行为。

  同时,要着力保障河流生态流量,做到水质、水量两手抓。

编辑: 刘飞