2020-07-02 21:28 | 环渤海新闻网

张古江:确保5G网络等新基建走在全省前列

张古江在调研新型基础设施建设工作时强调

抢抓机遇 积极作为

确保5G网络等新基建走在全省前列

  环渤海新闻网消息 (记者 王爱民)7月2日上午,省委常委、市委书记张古江就新型基础设施建设工作到5G网络建设运营企业调研。他强调,要认真贯彻落实中央、省统筹抓好疫情防控和经济社会发展决策部署,坚持新发展理念,抢抓机遇、积极作为,突出重点、精准发力,确保5G网络等新型基础设施建设走在全省前列。

  副市长王海参加调研。

  7月2日,省委常委、市委书记张古江考察中国联通唐山分公司听取5G网络建设和应用情况汇报。记者 刘洪超 摄

  张古江一行首先考察了中国铁塔股份有限公司唐山市分公司。该公司是国有大型通信基础设施综合服务企业,承担着我市境内5G通信铁塔等基站配套设施建设、维护和运营任务。在监控中心,张古江结合屏显资料,详细了解了我市5G基站规划布局和建设进展等情况。随后,张古江先后来到中国联通唐山分公司、中国移动唐山分公司和中国电信唐山分公司,参观5G机房,体验5G技术应用,听取5G网络建设和应用情况汇报。张古江对四家公司长期以来对唐山经济社会发展的关心和支持表示感谢,对各公司在推进5G网络建设方面做出的努力给予充分肯定,希望继续加大投资力度、加快建设进度,提高5G覆盖能力和供给水平,切实把5G应用转化为实际效益,助力唐山产业转型、城市转型。

  调研期间,张古江主持召开座谈会,听取中国铁塔股份有限公司唐山市分公司、中国联通唐山分公司、中国移动唐山分公司、中国电信唐山分公司在5G建设及运营发展方面的思路和想法,并征询对市委、市政府做好下步工作的意见建议。张古江强调,新型基础设施建设是中央统筹疫情防控和经济社会发展、争夺全球新一轮科技和产业革命竞争高地的战略举措。各级各部门要深化认识、抢抓机遇,用足用好新基建支持政策,积极争取国家、省新一代信息基础设施建设和产业发展项目基金,推动中央和省新基建决策部署在唐山落地落实、开花结果。要精准发力、积极作为,持续完善提升全市新基建工作方案,加快大数据中心建设,加强大数据研究,努力将5G技术融入智慧城市建设,把5G应用转化为实际效益,确保各项工作走在全省前列。要加强领导、重点推进,强化要素保障,市级层面成立新基建专门推进机构,为新基础设施建设提供坚强组织保障,加强地企协调,汇聚起加快新基建的磅礴合力。同时,铁塔公司和通讯运营企业要发挥自身平台和技术优势,立足“防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾”,为全市平安度过汛期做好通信保障。

  市直有关部门主要负责同志参加调研活动。

编辑: 王雅丽