2020-07-03 7:05 | 环渤海新闻网
来源: 唐山晚报

用“智慧大脑”破解“停车之痛”,唐山深度治理停车难!

用“智慧大脑”破解“停车之痛”

——我市深度治理停车难扫描

□ 记者 赵立峰

  开栏的话

  全面建成小康社会,承载着中华民族孜孜以求的美好梦想。经过长期艰辛探索和不懈努力,我们就要取得决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的伟大胜利。

  从今天开始,唐山晚报开设“走向我们的小康生活”专栏,聚焦个人、家庭、企业、校园、社区、乡村、县域等微观主体,以小切口反映大主题,以小故事反映大时代,通过鲜活场景和生动细节,充分展现发生在人们身边的显著变化,以及全面建成小康社会给人们生产生活带来的看得见、摸得着的好处实惠。

  就医、车站接送客、休闲向来是群众感受最深的日常出行停车难点,我市以问题为导向,急群众之所急,想群众之所想,统筹谋划3所医院周边、火车站周边、南湖公园周边公共停车设施项目,有效增加公共停车设施供给。我市建设的静态交通管理系统,可以将全市公共停车资源纳入平台管理,实现全域公共停车位的查询、预约、引导停车等功能,整合资源,打破各停车服务公司单打独斗局面,方便群众停车。

图为工人医院机械式立体停车楼。记者 赵亮 摄

  破解停车难问题急需深度治理

  当前,“停车之痛”已成为城市通病,城市的商圈、医院、中小学校周边堵车愈发严重,停车需求旺盛但车位缺乏,造成车辆乱停乱放现象普遍,阻碍交通,给群众的生活和出行造成不便。停车看似小问题,却折射城市治理的大学问。一个小小的车位,已经成为衡量城市治理水平的标尺,破解停车难问题,急需一场深度治理。

  今年以来,我市强化分工协作,注重部门协同,在编规划、建设施、增供应、强管理上狠下功夫,着力抓好停车设施专项规划编制,逐步建立起合理的停车设施规划体系;着力推进停车场建设,重点支持停车矛盾比较突出的医院、学校、商业区域建设公共停车设施;着力加强停车资源共享利用,推广利用城市支路施划停车位,鼓励机关企事业单位停车场夜间开放。从治理车辆违停、施划车位泊位、建设立体车场,到引入科技力量、上线智慧停车,一系列政策举措的落地正在形成治理合力。

  其中,3所医院立体停车项目是唐山市工人医院机械式立体停车项目、市人民医院机械式立体停车项目、华北理工大学附属医院机械式立体停车项目。

  唐山市工人医院作为大型三甲医院,市民就诊需求大、交通拥堵问题突出。据统计,唐山市工人医院原有停车位619个,其中地面停车位541个、地下停车位78个,日停车需求为2766个。为在有限空间内最大限度地解决停车难问题,我市静态交通公司投资建设唐山市工人医院机械式立体停车楼,停车楼位于5号楼南侧停车场内,占地面积1126.16平方米,采用垂直升降式停车设备,设置车位568个,层数14层,项目建成后院内停车泊位将由619个提升至1090个。项目于2019年10月2日开工。

  市人民医院机械式立体停车项目位于医院新建肿瘤大楼北侧停车场,总占地面积624平方米,设备选型为10组垂直升降式停车设备,设备层数20层,高度38米,新增车位320个。项目建成后人民医院总车位数从286个增加至606个。

  华北理工大学附属医院机械式立体停车项目位于医院西南角病房楼南侧与煤医里交界处,总占地面积760平方米,设备选型为5组垂直升降大轿厢式停车设备,设备层数9层,高度24米,共设置255个车位,新增车位211个。项目建成后医院总车位数从550个增加至761个。

  3个立体停车场将采取统一的运营管理模式,静态交通公司于2020年4月3日接管工人医院停车场,并对其进行提升改造工作。动线优化:院内采取单向循环行车动线,通过在入口处加设软隔离装置及标识标线引导进场车辆右转以逆时针方向行车沿途寻找空位停放车辆,提升通行效率。统一停放:重新规划自行车停放区,引导进场的自行车、电动车统一在指定的停车区停放。智能改造:对出入口设备统一进行智能化改造。改造后的收费管理系统可实现现金收费、电子支付、提前缴费等多种缴费模式,提升车辆进出场通行效率。科学管理:对车流量监控、分析,设置弹性排班。在车辆进出高峰期间保证院内所有路口都有保安协助疏导,维持场内行车秩序。

  记者体验立体停车楼存取车过程

  记者在刚刚完工投入试运营的工人医院立体停车楼了解了车辆停存到取出的全过程。

图为工人医院机械式立体停车楼。记者 赵亮 摄

  这座停车楼内部由7组垂直升降大轿厢式组成,设备层数14层。停车楼南面为入口,共7个,北面为出口,也是7个。欲停放车辆首先行驶到南面入口处,每个入口都有指示屏幕,指示灯红灯为禁止停放,绿灯为可停放。车主选好绿灯入口通道后,驶入感应区,以刷卡、人脸识别、手动输入车牌号三种方式登入系统,通道门徐徐打开,车主将车辆放入停车楼离开,通道门闭合,楼内智能搬运器开始运作,完成停放全部工作过程中,指示灯一直显示黄灯,其他车辆无法操作。

  取车的操作则在停车楼北部。由于是7个入口、7个出口,取车的出口必须是对应的存车入口通道,其他通道无法取出车辆。车主以刷卡、人脸识别、手动输入车牌号三种方式登入系统,此时取车通道口指示灯变成黄色,楼内智能搬运器开始运作,显示屏上还有进度条显示从0%至100%,追踪工作进度,当达到100%时,通道门打开,车主进入可将车辆取出。

  据测算,2层最近端存取车时间最短约为75秒,14层顶部最远端的最长时间约为120秒。楼内主要设备采用的是垂直升降大轿厢,每个上面有一台智能搬运器,负责车辆提升、横移、取车、送车。

  华北理工大学附属医院机械式立体停车项目中,车辆可通过一层的转盘实现正进正出,5组设备5个同向出入口可同时存取车。据测算,2层最近端存取车时间最短约为75秒,9层顶最远端的最长时间约为100秒。

  市人民医院机械式立体停车项目设备由10组垂直升降梳齿交换塔库式组成,车辆可通过一层的转盘实现正进正出,10组设备10个同向出入口可同时存取车。据测算,2层最近端存取车时间最短约为50秒,20层顶最远端的最长时间约为100秒。此设备的优点是结构简单、出入口多、存取效率高,缺点是与同体量停车楼的大轿厢比较,提升机井道多,车位数相对较少。

  这些公共停车设施项目缓解群众停车难

  除了3所医院立体停车项目,我市还有火车站周边、南湖景区周边公共停车设施项目的实例,在解决群众停车难上可圈可点。

  南湖景区共有7个停车场、1315个停车位,分别是P1停车场、老6号门停车场、P6停车场、P3停车场、峨眉山月停车场、皮影乐园2号停车场、皮影乐园林荫停车场。皮影乐园林荫停车场是在皮影乐园正门东侧建成一处面积11600平方米的林荫停车场,泊位数220个,车辆可从南湖大道进出。林荫停车场的建立有助于缓解皮影乐园周边停车位不足的问题,从而提高周围环境档次,改善皮影乐园周边停车和交通状况。

  为改善火车站交通压力,我市将火车站西广场地下二层全面建为停车场。停车场于2016年7月开放,分为南北两区,建设面积51248平方米,车位1289个,每区各有两个进出口。为实现专业化管理,2019年7月1日静态交通公司正式接管停车场运营。静态交通公司接管后,开展设备设施提升改造工作,优化行车动线,加大对现场工作人员培训,提升服务水平与质量。

  静态交通管理系统将公共停车资源纳入平台管理

  唐山的停车场越来越多、越来越高端,对停车场的管理也要跟上。我市建设的静态交通管理系统,可以将全市公共停车资源纳入平台管理,实现全域公共停车位的查询、预约、引导停车等功能,整合资源,打破各停车服务公司单打独斗局面,方便群众停车。

  唐山站西广场的新城投大厦,整座城市智慧泊车系统的“智慧大脑”就安放于此。系统依托互联网等先进技术,围绕城市停车数据资源管理、停车运营管理、停车公共服务、数据互通共享四项功能,打造“一中心、二系统、N+赋能”的智慧停车管理格局:“一个中心”,通过完善城市停车信息数据,形成统一数据中心,实现停车数据的动态更新和实时共享。“二系统”,构建智慧停车路内路外一体化管理系统,逐步接入各类停车资源,实时采集管理停车场信息;面向市民打造公共服务系统,以停车APP、微信公众号、小程序等为载体,提供统一支付、查询、引导等服务,提高市民出行效率和停车资源利用率。“N+赋能”,具备与城市管理部门互通共享的能力,协助开展城市治理,提升城市管理精细化水平。

  预计未来在数据接入方面,完成唐山火车站、唐山饭店及贵宾楼、市人民医院、唐山工人医院等车场数据接入,将停车数据实时上传。在数据管理方面,车场数据接入后实现停车场及停车记录基础数据展示查询,及基本数据的统计分析和查询功能;用户使用方面,实现用户端(APP、微信公众号、小程序)一键导航、智能查找接入车场、线上缴费等功能;数据共享方面,力争完成与交警平台的数据互通。

  系统上线后,将继续完善系统功能,拓展接入车场及停车泊位数量,并结合相关部门做好项目的宣传推广工作,让市民都能方便熟练地找到、使用各种停车场及其系统。

编辑: 刘飞