2020-07-04 7:49 | 环渤海新闻网
来源: 唐山晚报

开启工业旅游新篇章!唐山“奋进牛”雕塑通过世界纪录认证!

我市工业旅游开启新篇章
“奋进牛”雕塑通过世界纪录认证

图为“奋进牛”雕塑。

  日前,我市德龙钢铁有限公司在游客服务中心前成功举行了“世界最大的牛形钢铁雕塑”世界纪录认证仪式,该公司工匠自制的大型钢铁雕塑——奋进牛,成功通过WRCA世界纪录认证并取得证书。

  据了解,“奋进牛”雕塑是该公司炼钢厂5位工匠师傅历时34天的匠心之作,象征着唐山德龙人厚德、实干、奋进的高尚品质和无畏精神。同时,它也体现了唐山德龙一直倡导的匠人精神。这些工匠师傅们,在没有学习过雕塑专业知识、没有专业人才指导的情况下,硬是凭着满腔热情和勤奋努力,边学边做、边做边改,百炼千锤,最终打造了这座倾心之作。

图为该公司职工制作的小型手工艺雕塑模型。

  成为标志性雕塑和旅游观光的网红打卡地

  “奋进牛”雕塑一经面世,就成为唐山德龙的标志性雕塑和旅游观光的网红打卡地,在快手短视频APP创下180万的点击量,是唐山德龙工业旅游建设的缩影,更是德龙文化的积淀。

  唐山德龙常务副总经理徐灯亮介绍,钢铁雕塑创作作为公司工业旅游项目建设的重要组成部分,从公司匠人自发制作钢铁雕塑,到“同构·共享”首届国际钢铁雕塑艺术节在该公司的成功举办,再到“德龙杯·1515青年雕塑艺术家创作营”在该公司的顺利开营,实现了钢铁与艺术的完美融合;展现了钢铁雕塑艺术之美;诠释了废物利用的环保理念,为唐山德龙增添了无限的艺术和人文气息。唐山德龙用实际行动表达了中国钢铁人环保、绿色发展的立意和走向钢铁强国的意志;用不懈努力向社会证明:钢铁是温暖的,钢厂是绿色的。

  “奋进牛”的认证成功,代表了公司推进工业旅游建设的决心,倡导了“探之愈精、造之愈益”的精益管理理念,体现了唐山德龙对匠人成果的高度重视,必将开启唐山德龙工业旅游建设新篇章,助力与唐山国际旅游岛的共荣共生、和谐发展,为建设全国百强、美丽乐亭作出更大贡献。

  英国世界纪录认证机构(WRCA)认证官Anselmo (中文名安永胜)在接受记者采访时介绍,这是一个非常了不起的雕塑模型,采用的是废旧配件和钢材制作而成,体现了德龙钢铁员工的精湛技艺,更体现了德龙钢铁公司践行环保、绿色发展、不断创新的精神。

图为国际雕塑园内的钢铁雕塑。

  颠覆了人们对传统钢铁企业的认知

  乐亭县文化广电和旅游局局长白建新认为,这项世界记录,完美地实现了“钢铁”“艺术”“文化”“旅游”的多方融合,将进一步提升德龙工业旅游的品牌价值。

  一直以来,德龙人正如这头“奋进牛”,始终以蓬勃的朝气、昂扬的锐气、无畏的勇气,不断迎接新的挑战,迈向新的辉煌。

  该公司是唐山市第一家建立并实施研学旅游基地标准的钢铁企业,荣获全国研学旅游基地10强。在唐山市首届文创和旅游商品创意设计大赛中,是唯一一家荣获最佳组织奖的景区,公司跨界开发的红色文创产品,是唐山市唯一一个入选的全国优秀红色旅游文创产品。如今的唐山德龙,已是硕果累累,精彩纷呈,成为乐亭工业旅游的领航者!

  近年来,乐亭县在红、蓝、绿“三色”旅游框架的基础上,从营造工业旅游发展环境、构建多元化产品体系、培育特色工业旅游品牌、加强旅游基础设施建设等方面,推动工业资源向旅游资源延伸,打造乐亭特色工业旅游产品体系。

  德龙钢铁工业旅游文化园区成功创建国家3A级景区,颠覆了人们对传统钢铁企业的认知,填补了乐亭工业旅游项目的空白。工业旅游已经成为推动乐亭旅游产业发展的新引擎。

图为国际雕塑园内的钢铁雕塑。

  钢铁是温暖的,钢厂是绿色的

  截至目前,该公司匠人自制的小型手工艺品雕塑有300余件,匠人自制及鲁迅美术学院学生、中外艺术家制作的大型雕塑近200座。

  记者在厂区内看到,道路边、草坪里,件件精美的雕塑随处可见,他们打造了南环鲁美雕塑群、国际钢铁雕塑园等重要参观景点,钢铁雕塑已成为唐山德龙一道亮丽的风景线,是工业旅游的金名片。

  在该公司的国际钢铁雕塑园,一件件匠心独运的钢铁雕塑,诠释着艺术家的独特理念。“德龙杯·1515青年雕塑艺术家创作营”的策展人、任职于四川美术学院美术馆的杨彪介绍,从材料本身到最终的作品呈现,是艺术家一个不断解构与重建的过程。钢铁本身即为一种语言的表达,是用一种材料扩展出的多种联系;结合艺术家的观念,在联系中完成不同的作品构成形式,作品的力量就产生于整个的“裂变”过程。

  唐山德龙用实际行动表达了中国钢铁人环保、绿色发展的立意,用不懈的努力向社会证明:钢铁是温暖的,钢厂是绿色的。

  记者 杨文进

  本文照片均为记者 杨文进 摄

编辑: 刘飞