2020-07-04 10:23 | 环渤海新闻网
来源: 唐山劳动日报

唐山市人大常委会举行第三十四次会议

市人大常委会举行第三十四次会议

郭彦洪主持 表决通过了关于设立唐山企业家日的决定等

  环渤海新闻网消息 (记者 媛媛 通讯员 马惠) 7月2日至3日,市十五届人大常委会举行第三十四次会议。市人大常委会主任郭彦洪主持会议并讲话。市人大常委会副主任张国栋、毕开艾、魏文忠、常庆久、郑汉军,秘书长王宝兴和委员共35人出席会议。

  会议表决通过了《唐山市工业遗产保护与利用条例》《唐山市人民代表大会常务委员会关于预防和应对突发公共卫生事件的决定》《唐山市人民代表大会常务委员会关于设立唐山企业家日的决定》(决定另发);听取和审议了市政府关于2019年度市本级预算执行及其他财政收支情况的审计工作报告,审查和批准了市政府关于2019年市本级决算及市总决算的报告;听取和审议了市政府关于环渤海地区新型工业化基地建设暨推进环渤海地区新型工业化基地建设40条支持政策落实情况的专项工作报告,进行了满意度测评;表决通过了唐山市人大常委会执法检查组关于检查市政府加强公共卫生管理和贯彻执行《中华人民共和国传染病防治法》情况的报告;听取和审议了市民宗局、市司法局、市生态环境局、市农业农村局、市应急管理局主要负责人履职情况报告,进行了满意度测评;表决通过了代表资格审查委员会关于个别代表的代表资格的审查报告和人事任免事项(任免名单另发),举行了宪法宣誓仪式。

  郭彦洪在会议结束时指出,面对严峻的疫情防控形势,在市委的坚强领导下,市十五届人大五次会议取得圆满成功。全市人大系统要切实把贯彻落实好大会精神作为重要政治任务,始终把牢履职正确方向。要聚力学深悟透,准确把握会议确定的全市经济社会发展总体目标和思路举措,深刻领会市委对人大工作的新指示、新要求,切实在把握精神实质上求“准”;要聚力中心大局,紧扣助推圆满完成全年经济社会发展目标任务,着力发挥好立法的引领保障作用,依法监督的刚性推动作用,重大事项决定的聚力助推作用,广大代表的模范带动作用,在依法履职尽责上求“实”;要聚力强基固本,围绕加快“两个提升”在强素质上下功夫,围绕建设“两个机关”在扛责任上下功夫,围绕落实“两个至上”在践初心上下功夫,围绕争创“两个一”在创新绩上下功夫,切实在加强自身建设上求“深”,奋力推动全市人大工作实现新发展、开创新局面,为唐山加快实现“三个努力建成”和“两个率先”作出更大贡献。

  市政府副市长张伟,市中级人民法院院长牛向阳,市人民检察院检察长贾志宏,市人大常委会和市政府有关部门负责同志,各县(市)区人大常委会主要负责同志,市人大法制委员会委员,特邀市人大代表列席会议。

编辑: 刘飞