2020-07-07 13:44 | 环渤海新闻网
来源: 唐山晚报

唐山公交恢复老年卡使用及新办、年检等业务

唐山公交恢复老年卡使用及新办、年检等业务

  环渤海新闻网消息 (记者 李雪松)“我不到8点就在这排队了,现在刚办理完年检。”王阿姨拿着手中的老年乘车卡对记者说。7月2日上午9时,记者在公交总公司充值网点看到,为了及早乘车,老年卡年检到期进行年检的乘客在网点处已经排了很长的队。公交公司的工作人员提醒老年乘客,进行老年卡新办或年检请合理规划时间,避免人员聚集。

  据了解,公交公司从7月1日起恢复老年卡乘车使用、老年卡新办及年检等业务。受疫情影响业务停办期间,约有10万张老年卡需要年检。为了防止人员聚集,同时减少老年人业务跑办的等候时间,公交公司采取老年人按身份证最后一位数字(身份证最后一位为字母的,以倒数第二位的数字为准)对应的日期到公交公司各充值售卡网点办理业务的方式分批进行。工作人员解释称:“比如,身份证最后一位数字为1,可以在1日、11日、21日、31日前往网点办理。今天是2号,就办理身份证尾号为数字2的。”1950年以后出生的人员,身份证生日为8月份以后(含8月份)的,目前不需要办理年检手续,可以正常乘车,到生日月份再办理年检手续(外地户籍人员除外)。同时工作人员提醒,前来办理业务的人员需佩戴口罩,现场听从指挥,进行有序排队、测温等工作,避免人员聚集引发意外。

  新办老年卡,需本市户籍年满65周岁以上、未办理过其他免费乘车卡的人员,本人携身份证、户口本、一张一寸近期彩照、10元卡押金、12元保险费办理(外地户籍还需提供有效期内《居住证》原件)。

  年检老年卡,需办理老年卡年检(刷卡乘车时车载机提示“请投币”或“请年检”)的老年人,本人携身份证、老年卡、保险费办理。

  老年卡新办、年检的网点包括:公交总公司充值网点、启新充值网点、北郊充值网点、银河路充值网点、南站充值网点、东站充值网点、丰南充值网点、古冶北环充值网点、丰润充值网点和南湖市民服务中心。其中南湖市民服务中心网点的营业时间为,9时至12时、13时30分至17时,法定假日休息。其余9个网点的营业时间为,8时至17时,周六、周日不休息。

编辑: 申晴